首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

对外经济贸易大学金融市场研究中心成立仪式隆重举行

200912106点半,“对外经济贸易大学金融市场研究中心”成立仪式在博学楼606教室隆重举行。

校党委副书记陈建香、原校长孙维炎、金融学院院长丁志杰、党总支书记郭敏、副院长邹亚生、副院长吴卫星、金融系主任郭红玉、金融工程系主任刘立新、投资系主任王茂斌,研究中心主任张海云、副主任潘慧峰、特约研究员韩乐平、景兴宇、瞿栋、詹涛出席成立仪式。成立仪式由邹亚生副院长主持。

 

陈建香副书记首先致辞,她说,我校金融学目前正处在快速发展阶段,研究中心的成立必将对我校金融学科建设和金融学院发展起到重要推动作用。诚挚感谢这么多金融界精英加盟研究中心,希望中心多出研究成果,为我国金融业发展提供高水平的智力支持。

 

   

 

      原校长孙维炎教授在致辞中表示,跨学科研究、业界与学界的合作将会提高研究的质量和应用价值,研究中心的成立对于金融学院的发展具有重要的意义,衷心希望中心能够越办越好。

 

   

金融学院院长丁志杰在致辞中说,金融市场研究中心是金融学院科研工作、学科建设的一个重要举措,旨在探索产学研相结合的途径。学院将对中心给予大力支持,使其充分发挥内外部资源优势,推动学院科研成果转化,为金融学院发展壮大和金融学科建设添砖加瓦。

 

随后,陈建香书记向张海云博士颁发了金融市场研究中心主任和对外经贸大学客座教授的聘书,向孙维炎教授颁发了中心顾问聘书。孙维炎教授向韩乐平先生、景兴宇先生、瞿栋先生、詹涛先生颁发了中心特约研究员聘书。成立仪式圆满结束。

 

 

中心主任张海云博士随后作题为“解读信用衍生产品”的主题演讲。他结合信用衍生产品的具体应用,从微观到宏观、从具体到抽象、从个体到总体,全面评价了信用衍生品的优势、功能及其面临的主要风险,分析了信用衍生产品市场的出现、发展和萎缩对金融市场格局的总体影响。他指出,在正常市场条件下,市场参与者注重优化收益,但在市场失控时,市场参与者专注于生存。他具体分析了这种市场参与者行为的突然反转,如何使信用衍生产品的一些风险防范机制失灵,造成灾难性的后果。另外,他介绍了在信用衍生产品领域,金融危机所推动的一些改善举措。最后,他对信用衍生产品的崛起、困境、教训、复兴等方面进行了反思,对信用衍生品未来发展给出了展望。

 

 
   最后的提问环节,现场气氛热烈,中心特约研究员从不同的视角对信用衍生产品的信息披露、欺诈、定价、模型风险等问题进行了激烈的讨论,博士也针对同学们的问题进行了耐心地回答。在座的同学老师纷纷表示受益匪浅,讲座在掌声中圆满结束