首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

金融学院“关注教师成长,共谋学院发展,喜迎党代会召开”主题党日活动成功举行

201064-5日,金融学院分党委组织召开了“关注教师成长,共谋学院发展,喜迎党代会召开”系列主题党日活动。本次活动的目的是按照学校迎接第十一次党代会的统一部署和总体要求,依据学院的具体情况,进一步明确学院的发展目标,明晰每一位教职工的职业规划。

金融学院分党委经过认真准备,精密安排,细致策划,将学院本学期的主题党日紧紧围绕党代会的召开,紧密结合学院的中心工作,首先在教工党支部、学生党支部层面举行了以支部为单位的主题党日活动。并在此基础上,组织全院教职工召开此次主题党日活动。活动内容主要包括专题研讨会、个别交流会和文体活动等,活动形式既有正式的全院教师会议,又有各种形式的文体比赛和交流活动。此次活动赢得了学院全体教职工的大力支持和积极参与。

分党委郭敏书记主持了专题研讨会,她指出本次活动是在我校第十一次党代会即将召开之际,全院师生共同总结过去五年工作成绩,明确未来奋斗目标,将个人发展与学院、学校发展紧密联系,结合学校发展战略,商讨学院发展目标,明确每位教师的发展定位。并通过此次活动,联络沟通教师感情,关心教职工的个人成长,共谋金融学院发展大计。

丁志杰院长首先发言,他希望大家畅所欲言,在分享经验的同时更要关注问题,多提建议。丁院长首先肯定了全院教职工的成绩,认为学院和谐、凝聚气氛的形成,得益于全体人员的共同努力。他认为教师的成长与学院的发展紧密相连,每个教师的成长促进了学院的发展,而学院的发展又为每个教职的成长提供了更高的平台。学院正在为教师的发展努力创造更好的条件和环境,更希望教师们勤勉努力,各尽其职,推动学院进一步发展。

投资系老教授许施智老师认为一名教师最关键的是要上好课,这是立身之本。上好课的根本在于责任心,也就是“德”。这就需要教师端正态度,多学习,向先贤、同事、学生学习,为国家、社会多培养栋梁学生。 

金融工程系的青年教师余湄博士从个人从教七年中的困惑与问题出发,探讨了如何在课堂中教授学生应用技能和实践能力,如何将兴趣转化为研究内容,如何平衡科研、教学、生活等方面的关系,希望在学院的发展背景下,在教师同事的帮助与个人的努力下实现梦想。

金融系的中年教师孙东升博士,作为金融学院最受欢迎的教师之一,则从教师与培养方案方面提出了自己的看法。他指出我们的长远目标具有引领性,但是不够具体,难以执行。同时,教师们对学生的要求不严格,这对学生的成长不利,也将影响社会对我校的评价。这点引发了老师们的共鸣,大家针对培养方案与学生培养方式进行了更广泛、更深入的讨论。

辅导员代表王祖瑞则从辅导员在人才培养中扮演的角色以及辅导员的个人发展与其他老师分享了个人的成长感受。他侧重讲解了辅导员在人才培养中所面临的压力与挑战,指出辅导员在人才培养中需要做好辅导员队伍的团队合作、增强与其他教师的协作,更需要获得领导、老师的认同与鼓励。

专题研讨会是本次主题党日活动的重中之重,事先经过周密安排。发言的教师根据年龄、性别、个人特点等组合要求由各党支部推选出,既有代表性和典型性,又能反映各个层次教师的心声。这促使座谈会取得了良好效果,获得了教师们的广泛支持,引发了更为深入的讨论。

在座谈会之后,学院分工会还利用休息时间举行各工会小组的趣味运动比赛:拔河比赛和拍球接力比赛,各小组的老师们齐心协力,团结协作,都以积极的心态和饱满的热情参与比赛。现场气氛热烈,教师们在充分享受比赛带来的乐趣之外,还沟通了彼此的感情,加强了交流,更体会到了合作的力量。

学院还组织了登山游览活动和其他娱乐休闲活动,教师们在灿烂的阳光下和美丽的风景中,与自然亲密接触,享受着大自然带来的清新与舒适,达到了放松身心、交流情感的效果。

 

金融学院分党委

201067