首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

丁志杰教授就人民币汇率改革发表封面文章

  人民币汇率是近年来国内外关注的热点问题。2010年第4期《国际贸易》刊发我院丁志杰教授的论文《重启人民币汇率改革路径选择:去美元化》,并作为封面文章。在该文中,丁志杰教授建议回归参考一篮子货币进行调节,并详细设计了具体的汇改方案。这和6月19日中国人民银行重启汇改的思路基本一致,是汇改之前国内外学者提出的诸多方案中最为接近的。

  事实上,早在2009年5月丁志杰教授就发表论文《保持人民币汇率相对稳定的方式选择》,明确提出“在适当的时机转向对称地参考一篮子货币进行调节,也不失为一种更好的选择”。2009年12月,在《金融研究》发表论文《非均衡条件下人民币汇率预期性质研究》,从汇率预期的角度分析2005年7月—2008年7月人民币汇率参考一篮子货币进行调节的经验与教训,并提出完善和改进建议。其间,丁志杰教授多次参加人民币汇率改革的内部座谈和学术讨论,积极为政策制定献计献策。

  取得这样的科研成果,与丁志杰教授长期跟踪研究人民币汇率问题分不开。无独有偶,在2005年7月中国进行人民币汇率形成机制改革之前,丁志杰教授就此发表系列论文,其中包括在2005年第7期《国际贸易》上发表《稳定与均衡的协调——转向钉住一篮子货币难胜其任》,认为新加坡参考一篮子货币稳定新元的经验可资借鉴。这是国内首篇提出并论述参考一篮子货币的学术论文,也和后来的汇改方案基本一致。