首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

金融学院联合中国工商银行共同开展首届“工商银行杯”全国大学生银行产品创意设计大赛

  6月21日晚,由对外经济贸易大学金融学院与中国工商银行合作举办的首届“工商银行杯”全国大学生银行产品创意设计大赛启动仪式在我校诚信三层国际会议厅隆重举行。北京团市委大学部副部长孙健、中国工商银行副行长易会满、对外经济贸易大学副校长刘亚、校学工部部长王云海、金融学院院长丁志杰、金融学院分党委书记郭敏、宣传部副部长张小锋、校团委书记陶好飞、工商银行相关领导、部分参赛高校代表以及相关媒体等出席了启动仪式。金融学院分党委书记郭敏主持。 
 


 

  启动仪式上,对外经贸大学副校长刘亚首先致辞。刘校长对本次大赛的合作单位中国工商银行表示感谢。他指出,中国工商银行作为全球资产规模最大的商业银行,其在业务服务、规模管理、风险控制、公司治理等方面都有着较高的声誉和认可。中国工商银行重视大学生创新能力和创新意识的培养,与对外经济贸易大学联合举办此次全国性的大学生银行产品创意设计大赛就是最好的例证。刘校长指出,对外经济贸易大学作为主办方,在人才培养上,始终坚持培养高素质、创新型、国际化的未来领军人才。创新型的人才不仅要富于独创性,有强大的创造力、发散思维能力,还要有较强的分析问题能力。本次大赛正是以培养大学生的创新意识和创新思维、发掘大学生的创意潜能为出发点,为广大青年大学生提供一个释放创意、在实践中学以致用的平台,使更多的大学生尤其是金融专业大学生的创新意识、精神和能力得到培养与提高。刘校长希望,通过本次银行产品创意大赛,能将各个高校大学生的创新思维集中在一起,让他们这样一个青春激昂的团体在切磋和竞争中碰撞出友谊与默契,展现属于年轻人的风采,为银行业的产品创新和中国金融领域的进一步发展,贡献力量。

  之后,中国工商银行副行长易会满致辞。易行长指出,金融产品体系是工行发展的支撑与基础,面对现有的金融服务市场上越来越大的需求矛盾,金融产品的创新势在必行。同时鉴于创意是竞争的筹码,因而本次大赛在为大学精英提供发挥聪明才智的平台的同时,也谋求拓展银行产品创意设计的新道路。同时易行长表示,工商银行与对外经济贸易大学的合作历史悠久,他也深深地感受到对外经贸大学人才济济,他期待着同学们极富创意和使用价值的银行产品。
 


  接着,对外经贸大学金融学院院长丁志杰作为本次大赛组委会副主任为大家介绍了首届“工商银行杯”全国大学生银行产品创意设计大赛的赛事安排,并鼓励同学们将所学知识运用于实践。最后,北京大学光华管理学院、我校2008级学生代表作为参赛高校代表做了发言。

  随后,启动仪式进入了激动人心的启动环节。易会满副行长、刘亚副校长、孙健副部长及学生代表安亚琼共同到主席台,携手触摸本次赛事的启动球,标志“工商银行杯”全国大学生银行产品创意设计大赛正式启动。宣讲环节随后展开。


  本次启动仪式的成功举办,搭建了对外经贸大学与中国工商银行合作的桥梁,开创了银行产品创新领域学术与实践交流的先河。同时也是一次深化高等院校、当代大学生、金融企业互动与沟通的有益尝试,有利于推动高校大学生金融创新成果向社会生产力的转化,有利于促进青年创新型人才的成长成才。相信通过本次启动仪式会吸引更多的大学生关注和参与本次大赛。