首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

全球风险协会UIBE分会成立 打造四合一功能平台

        2010年6月19日上午,“全球风险协会对外经济贸易大学分会揭牌仪式暨风险管理论坛”在对外经济贸易大学隆重举行。对外经济贸易大学副校长刘亚教授、中国人民银行金融市场司副司长徐忠、安永中国区咨询服务业务主管合伙人忻怡、中投证券衍生品部总经理张晓东、澳洲联邦银行中国区首席代表章良、中国证券业协会发展战略工作委员会副主任、证券研究与咨询公司会员部副主任王晓国、中诚信国际信用评级公司研究咨询部总经理常海中、美国真值金融公司董事长韩乐平、日本瑞穗证券中国区机构业务总经理詹涛等嘉宾出席。对外经济贸易大学国际处处长夏海泉、科研处副处长张瑞、宣传部副部长张小锋、金融学院院长丁志杰、分党委书记郭敏、副院长吴卫星、邹亚生、金融市场研究中心主任张海云、院长助理潘慧峰等参加了会议。

        对外经济贸易大学分会是全球风险协会在中国高校中设立的首个分会。在揭牌仪式上,对外经济贸易大学刘亚副校长首先致辞,刘亚副校长指出双方从事的共同事业及共同话题为本次的合作奠定了基础,GARP协会UIBE分会的成立可谓偶然中的必然,全球风险协会对外经济贸易大学分会将致力于打造一个四合一的功能平台,推进金融风险管理研究、促进风险管理人才培养。

        一是打造人才培养的平台,在GARP协会原有框架的基础上,UIBE分会要结合中国市场,融入中国元素,双方很好地携手合作,培养熟知国际风险管理技术和规则的国际化金融人才,解决中国全面引入全面风险管理体系后所面临的人才急缺问题。

        二是打造科学研究的平台,作为在大学设的分会,与行业协会有很重要的区别,即一定要从事本土化、原创性的研究,能够很好地把中国的国情同国际先进的风险管理框架结合在一起,这是风险管理框架在中国成熟运行的关键。在这方面,对外经济贸易大学金融学院有着很好的、长期的经验,我们将发挥这样研究的优势,借助全球风险协会的力量,把这一研究拓宽、拓深,使我们的研究能够真正地服务于中国不同类型企业层面的风险管理框架,为我国监管当局的决策提供参考。

        三是打造服务社会的平台,第一个层次是服务于国家层面,通过人才培养、通过科学研究来服务社会,服务我们国家相关政策的制定。在这个方面,对外经济贸易大学作为国家211工程的大学具有义不容辞的使命和责任;第二是服务于地方政府,中国地域广阔,人口众多,区域的文化差异、市场环境差异、企业动作差异都很大。把这些差异与当地实际很好地结合,有效采用我们的研究成果也是我们义不容辞的责任。第三个层次是直接服务于企业,一些企业已经开始在企业内部搭建全面风险管理框架,越来越多的国内企业认识到了其重要性,我们应该将具体的、有针对性的、时超性很强的研究成果推荐给他们。

        四是打造合作交流的平台,这既是国内与国际的交流,又是学术界与实务界的交流,能够把我们的政府和企业,把国内和国际资源有效地汇集到一起。大家通过这样一个平台进行广泛的交流,交流的目的是致力于建立全面风险管理框架,并可以将中国的成功经验通过全球风险协会向全球其他发展中国家进行延伸。

        揭牌仪式后,中国人民银行金融市场司徐忠副司长进行了题为“后危机时代金融风险监管与治理”的主题演讲,就“市场稳定与规范”和“金融风险管理”两个论题举行了两轮圆桌论坛,与会嘉宾围绕论坛主题与在座专家一起开展了深入的交流和研讨,整个会议在积极、热烈的交流氛围中取得了圆满的成功。