首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

资产证券化业务研讨会在京召开

        人民网北京6月11日电 由国家开发银行主办、对外经济贸易大学承办的资产证券化业务研讨会日前在京召开。这是信贷资产证券化业务沉寂一年多后,我国首次举办的大型业务研讨会。

  会上,来自国务院有关部门、金融同业和学术界的嘉宾围绕美国次贷危机产生的根源、国际资产证券化市场发展的经验和教训、我国资产证券化试点经验和试点过程中暴露出的问题、我国银行业对资产证券化业务的需求等议题进行了探讨,对进一步完善和促进我国资产证券化业务提出了相关建议。

  国家开发银行副行长高坚在研讨会上致辞,发改委、人民银行、税务总局、银监会、外管局等部门的有关领导和代表出席。部分高校、金融同业以及咨询公司、律师事务所等中介机构就资产证券化业务的具体领域进行了研讨。

  与会代表分析了次贷危机对国内资产证券化业务的影响和资产证券化市场前景,各方认为,资产证券化是丰富我国多层次资本市场体系,更好满足多样化投融资需求的重要金融产品,我国信贷资产证券化业务试点达到了预期的效果,积累了有益的经验。与会专家认为,应借鉴国外证券化市场的经验和教训,加强制度建设和市场建设,从推动我国实体经济发展和维护金融体系稳定的需要出发,进一步在资产证券化业务发展方面进行有益探索。