首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

《信用评级理论与实践》课程开课仪式暨客座讲师聘书授予仪式成功举行

2021年11月10日下午,对外经济贸易大学金融学院与联合资信评估股份有限公司战略合作之《信用评级理论与实践》课程开课仪式暨客座讲师聘书授予仪式”在博学楼412教室如期举行。联合资信评估股份有限公司总裁万华伟、公用评级部技术总监周馗、工商评级三部总经理王安娜,对外经济贸易大学金融学院院长邹亚生、副院长王天一、金融工程系教授黄晓薇以及60多名同学参与了仪式和课程学习。

图 1 《信用评级理论与实践》开课仪式

图 2 参加开课仪式的部分嘉宾和同学

开课仪式由金融学院副院长王天一老师主持,联合资信评估股份有限公司总裁万华伟先生首先致辞。万华伟先生表示在当今信用违约风险上升的大背景下,学习信用评级理论与实践有着非常重要的现实意义。在过去几年中,联合资信与对外经济贸易大学金融学院有着深厚的感情,建立了良好的合作基础,早在2015年,联合资信就邀请了对外经济贸易大学金融学院的刘亚教授和吴卫星教授担任联合资信博士后工作站的合作导师,联合招收培养了数位优秀的博士后人才。他强调,《信用评级理论与实践》课程的开设,标志着联合资信和对外经济贸易大学金融学院的合作达到了新的高度,联合资信将本着“优势互补、互通有无、共同发展”的原则,与对外经济贸易大学金融学院积极开展课程开发、人才培养、课题研究等各领域的深度合作,携手推动产学研结合和科技成果转化。

图 3 金融学院副院长王天一教授主持开课仪式

图 4 联合资信总裁万华伟先生致辞

金融学院邹亚生院长首先向到来的各位联合资信的代表表示热烈欢迎。他表示,信用是社会经济发展的必然产物,是现代经济社会运行中必不可少的一环,维持和发展信用关系是保护社会经济秩序的重要前提。随着市场经济体制的建立,为了防范信用风险,建立社会正常的经济秩序,信用评级的重要性已经日趋明显,对外经济贸易大学也一直在信用风险评估领域开展了一系列深入的探索,但在实践层面,学校存在着天然的不足。所以,联合资信的到来和《信用评级理论与实践》课程的开设可谓是恰逢其时。经过双方的友好协商,对外经济贸易大学金融学院和联合资信建立了全面的战略合作关系,《信用评级理论与实践》课程的开设就是其中重要的项目,也是金融学院实践系列课程的重要课程。邹院长表示期望同学们能在课程学习中进一步了解信用评级行业,未来在职业选择上也可以考虑信用评级领域。不忘初心,砥砺前行。也许长路漫漫,但未来可期。祝愿联合资信公司和金融学院的本次合作取得圆满成功。

图 5 金融学院院长邹亚生教授致辞

联合资信评估股份有限公司公用评级部技术总监周馗先生作为教学团队的代表,介绍了本次系列课程的安排。他表示,本次课程理论结合实际,内容会涉及信用评级理论的介绍,但更多的是对实践的描述。周馗先生简单介绍了课程内容,并预祝这次课程圆满成功。

图 6 联合资信教学团队代表周馗先生致辞

各位代表发言完毕后,对外经济贸易大学金融学院向来自联合资信的教育团队授予了客座讲师聘书,标志着双方合作达到了一个新的高度。

图 7 讲师聘书授予仪式

开课仪式在同学们热烈的致谢掌声中结束。之后,周馗先生进行了《信用评级理论与实践》课程首次授课,主题为“信用评级基本原理”。课程围绕信用评级的实质、意义和学习信用评级的意义展开,介绍了信用评级的基本概念、信用评级的理念和原则和主体和债项信用评级的思路。

周馗先生的讲授,让同学们对信用评级行业有了初步的理解,并引起了同学们对于自身职业发展的思考。课程结束后,同学们报以热烈的掌声,并在课后向周馗先生提出了诸多有价值、有想法的问题,展示了我校学生好学好思,注重实践的优秀品质。