首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

金融学院银行管理系开展新时代高质量发展思想大讨论

推进学科专业建设 培养新一代银行家

——金融学院银行管理系开展新时代高质量发展思想大讨论

根据学校和学院的统一部署,2022年8月15日上午,金融学院银行管理系在线召开“新时代高质量发展思想大讨论”专题研讨会。会议由银行管理系主任宫迪主持,学院党委书记齐天翔、副院长张海洋出席,银行管理系全体教师参加。

与会教师围绕如何进一步推进银行管理系的学科建设、人才培养、教学科研等进行了讨论,并提出相应的意见和建议。一是在学科建设方面,希望利用“银行与金融中介论坛”,提升贸大在银行管理专业领域的影响力和话语权。二是在人才培养方面,希望能在硕士生的录取考试中,增加有关商业银行内容,提升学生对银行类课程的重视程度;银行类课程的内容要“实”,不能过于强调宏观而忽视微观,微观的产品设计、金融服务可能与学生将来的实际工作结合更紧密;对毕业论文的指导应重点关注“跑在前面”和“跑在后面”的学生,前者的论文有进一步提升突破的潜力,后者的论文需要“拉一把”“推一下”;建议保留一些不是那么“有用”的课程。三是在教学改革方面,应加强课程思政与学科建设、学术研究、人才培养的有机融合;强化银行管理学和银行经济学在课程体系中的地位;加强《金融监管理论与实务》课程建设;推进银行经济学教材编著工作;提升银行类课程对学生的吸引力;加强老中青相结合的教学团队建设,确保教学内容的时效性、创新性;扩充银行类课程,构建覆盖本硕博不同层次的银行类课程体系。四是在科学研究方面,应积极构建鼓励学术合作的体制机制。五是在社会服务方面,利用好智库平台和学系公众号,积极发出贸大声音。

本次会议是对《金融学院新时代高质量发展思想大讨论工作计划》第一阶段学习研讨的具体落实,通过深入研讨交流,进一步明确了学系未来一段时期的工作方向,为学校“双一流”建设提供有力支撑。