首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

贸大70周年校庆暨金融学院建院34周年校友论坛隆重举行

金秋送爽,丹桂飘香,2021年9月19日上午,金融学院庆祝对外经济贸易大学70周年华诞暨金融学院建院34周年“校友论坛”活动在求索楼一层报告厅隆重举行。金融学院领导班子成员、各级校友、在校师生400余人参加本次论坛。论坛分别由学院党委书记齐天翔和副院长王茂斌主持。

齐天翔代表学院对各位校友重返母校表示热烈欢迎,对各位校友始终心系学院、关注支持学院发展表示衷心感谢。

邹亚生做题为“新一代银行家摇篮”的汇报。从“辉煌历史、发展现状、未来愿景”三个方面全面详实地介绍了金融学院34年的发展历程和取得的优异成绩。金融学院将以服务国家金融发展战略、服务国家经济金融主战场、服务改革开放伟大事业为使命,努力建设成为世界知名、亚州一流的金融学院。

1987级金融学专业本科生、国投泰康信托有限公司总经理、国投瑞银基金管理公司董事长傅强校友发言说,金融学院的设立改变了1987级同学们的命运,作为金融学院招收的第一届学生、同时也是首届毕业生,大家与学院一起经历了初创时的艰辛,共同度过艰苦奋斗的四年时光,看到学院如今的成就,倍感光荣。他分享给在座同学们两条学习成长经验:一是要对金融保持平常心和上进心;二是提醒同学们要在学余之时多读书,开阔思想,塑造人格。

1988级投资学专业本科生、南京康道资产管理公司董事长李启军发言说,重返母校倍感亲切,他代表校友对曾经执教的老师们表示深深感激和诚挚敬意,也感谢87级师兄师姐在金融事业30年巨大变革发展中起到的重大作用。他结合自己事业经历,寄语同学们遇到挑战时应保有的“三颗心”:一是感恩心,感恩时代机遇,感恩国家领导;二是敬畏心,面对金融行业的风险,要做到合法、合理、合情;三是平常心,面对压力,头脑清晰,不急功近利。

2006级金融学专业本科生、平安银行北京分行资管创新金融部总经理王伟斌结合自己11年的银行从业经验,谈到银行的初心是服务、服从国家战略。从历史和当下两个层面,诠释了银行家的使命,强调银行来自实体经济,并为之服务。作为金院毕业生,作为银行人,会秉承初心,为实体经济服务,向银行家奋进。

在下午的论坛上,1987级金融专业本科生、诚通基金管理有限公司副总经理、投委会委员方向明,1988级投资专业本科生、建信保险资产管理公司副总经理梁建刚、1989级保险专业本科生、中国人保财险农业保险部副总经理胡巍,2005级金融学专业本科生、中国农业银行北京市分行支行行长刘莉,2010级本科生、中信建投证劵投资银行部TMT行业组副总裁梁文等校友分别结合自己从事的行业做了分享。

七十年华诞,是贸大人跨越时代的篇章;三十四载岁月,是金院人永不变的初心。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的青春,接力棒在代代金融学院学子的手中传递。金院学子追求卓越、自强不息,在母校的引领下,定将抒写灿烂辉煌的新篇章!

合影1.jpg