首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

夏文斌校长莅临金融学院调研“双一流”学科建设情况

2021年11月25日下午,夏文斌校长带队莅临金融学院,就“双一流”学科建设工作进行调研。王强副校长,洪俊杰副校长,以及学校党委办公室/校长办公室、组织部、宣传部、人力资源处、教务处、研究生院、科研处、财务处、国际合作交流处、发展规划处等相关职能部门负责人陪同调研。金融学院领导班子成员、学术委员会负责人、学系主任、教师党支部书记参加了调研座谈会。调研座谈会由金融学院党委书记齐天翔主持。

金融学院院长邹亚生汇报了学院“双一流”学科建设情况,包括第一轮建设实施的举措和取得的成果、新一轮建设开局取得的成果、存在的问题以及未来的计划。

各职能部门负责人围绕学科方向凝练、新文科和交叉学科建设、教育教学改革、师资队伍建设、智库建设、经费使用、文化传承等问题,进行了充分的沟通和交流。

洪俊杰副校长指出,贸大金融学科通过“双一流”建设,已经成为中国金融学科建设重要的参与者,下一步要思考如何从参与者转变为引领者。从学科建设来讲,要提高金融学科的贡献力和影响力,除了保持传统优势外,还要做好国际金融学科方向的建设和发展,同时探索数字金融、绿色金融、金融科技、金融安全等新兴交叉学科的发展模式,争取实现弯道超车,形成贸大的特色。另外,还要在中国金融学理论和教材体系建设上发挥应有的作用。学院应该统筹规划,适当引导,凝练方向,形成集群优势,做好人才引进工作。

王强副校长指出,金融学院要跳出学院,站在学校发展的高度,起到更大的作用,提高学校事业改革发展的参与度。在交叉学科融合方面,金融学院应超前布局,加强跨学院合作,加强与学校京外研究院合作。在科学研究方面,金融学院仍需进一步凝练团队和学科方向,要形成在全国范围内能够叫得响的团队,这也是智库建设中比较重要的方面。

夏文斌校长充分肯定金融学院在第一轮“双一流”学科建设中取得的成绩,指出学院的工作汇报很充实,能够提炼建设经验、总结问题,各职能部门针对相关问题也作了积极回应,此次调研很有成效。他强调,从根本上说,人才队伍建设是第一位的,我们现在已经成为人才建设的高地,学校党委人才办和人力资源处要摸底了解各个学院在哪些方向缺乏哪些教师,加快制定专项工作计划,在全球招聘优秀人才;学科方向的凝练不能纸上谈兵,要有实实在在的举措来支撑,使经费投入、平台搭建、科研规划、学术交流形成良性循环,调动和优化学院整体资源,加强团队建设,从建设到引领,形成贸大特色;新文科建设是国家战略,要点是学科交叉,贸大积极响应号召,实施了一些新文科建设项目,成立了数字经济实验室,实现向数字经济转型。在服务国家战略方面,贸大义不容辞,希望金融学院也能更多地融入到新文科建设、数字经济实验室建设、智库建设之中;大学的使命是人才培养,金融学院在人才培养方面为学校贡献很多,希望继续以人才培养为核心,争取在课程思政建设方面有所突破;在“双一流”建设与经费使用方面,要做好统筹规划、提前布局、有效推进,避免突击花钱、普惠制分配等问题。

齐天翔表示,对于各位校领导和职能部门领导提出的合理化建议,金融学院将充分吸收,在下一阶段建设中,采取相应的措施,推动“双一流”学科建设迈上一个新台阶。