首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

金融学院举办“育人故事”分享会

根据《金融学院师德专题教育工作方案》,2021年9月30日下午,金融学院党委在博学楼308教室召开全院教师大会,北京高校优秀共产党员、教学名师奖获得者金融学院教授郭红玉和北京高校先进党组织、优秀本科育人团队——金融工程育人团队的代表金融学院金融工程专业教师党支部书记冯建芬作育人故事分享。会议由金融学院党委书记齐天翔主持。

郭红玉认为,在现代中国,大学以其独特的价值卓然于世,即使在饱受批评和质疑时,它依然肩负着比任何社会组织都更加重要和艰巨的责任,能身在其中,深感荣幸。她对教育的理解是:唤醒青年学生对生活的热情,使学生树立自信和坚定的信念。她讲到,教育是一个春风化雨、润物无声的过程,培养学生没有捷径,投入的时间和精力越多,对学生的影响越大;作为一名教师,最大的成就是培养出优秀的学生,那是师生共同的幸福。郭红玉和大家分享了在其漫长的教师生涯中,如何在传授知识的同时培养学生的能力,如何让学生彼此相互激励。学生的成长也激励着郭红玉,她先后获得北京高校优秀共产党、北京高校教学名师奖、王林生奖教金、校级突出贡献奖/优秀共产党员/优秀教师/本科优秀班主任/优秀研究生指导教师等荣誉称号。

冯建芬代表金融工程团队从多角度多方面与大家分享了团队坚守教师初心,牢记“立德树人”使命,秉持“三全育人”原则,探索多种方式培养中国特色社会主义建设的量化金融人才,努力做到急国家之所急,为党育人,为国育才的育人故事。2015年,金融学院在全国首次开设量化投资专硕方向,当时没有成熟的培养模式和方案可以借鉴,团队经过一个学期的讨论和调研,创新提出“提前培养+入学考核+双导师过程指导+孵化器实战+模拟招聘”的全过程培养模式;2016年,结合量化投资专硕的培养经验,金融工程专业在本科设立量化金融实验班,推出“入学导师制+低年级读书班+低年级暑期集训+高年级市场实践+高年级师生研究合作”的精细化全过程培养方式,使得2020年首届量化金融实验班在疫情压力下实现了100%的就业率。团队通过举办新进教师讲座、新老教师联合开课、优秀教师教学经验分享、支持青年教师参与业界和学界的权威会议,快速提升青年教师的教学和科研能力,近5年来有22人次教学质量评价位列学院前10%。在学生培养方面,团队教师利用课余时间,义务开设研讨班,提升学生创新研究能力;积极参加学生班级活动,促进师生交融;开设“走进金融工程”新生研讨课,为学生的学习生涯规划提供专业指导,传授正确的价值观,提升学生的人文素质;2015年以来,团队还先后与10多家公司签订战略合作协议,加强培养学生的实干能力,真正做到德智体美劳全方位育人。

齐天翔在总结中表示,郭红玉和冯建芬为大家讲授的育人故事,就是发生在我们身边的实实在在的事例,希望每位教师都能从中有所得有所思,争做“四有”好老师。