首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

金融学院专业建设结硕果:系列课程教材陆续出版

教材建设是高等学校学科和专业建设的重要组成部分,是落实立德树人根本任务的基础。在教育部《普通高等学校教材管理办法》和《北京市普通高等学校教材管理办法》指引下,对外经济贸易大学金融学院精心组织教学经验丰富、科研实力强劲的中青年教师编写专业课程系列教材,以有效支撑我院金融学、金融工程和投资学三个国家一流本科专业建设点的建设。经过学院前期的重点建设,目前《现代货币银行学》《金融工程原理及应用》和《投资学》三本教材已陆续出版,所涉课程均为学院本科专业的核心基础课。系列教材融合了课程教师团队多年的教学经验,扎根中国大地,站稳中国立场,并纳入了学科前沿的科研成果,可以作为相关课程的教学用书,也可作为专业和非专业人士丰富金融知识、了解金融理论的学习资料。

《现代货币银行学》

在实践上,本书关注金融危机以来各国货币金融政策,结合中国经济金融发展不同阶段的特征和丰富的中国案例,运用制度变迁理论阐述中国银行体系、金融市场和宏观调控模式的发展演进,用中国故事总结和拓展货币金融理论。在理论上,本书关注货币金融前沿理论,将货币资产和负债的双重属性作为理解现代货币银行学的逻辑主线,运用资产负债表分析方法阐释现代经济中货币创造逻辑,将中央银行业务、商业银行业务、金融创新、国际收支和货币政策实施纳入一个统一的分析框架,尽可能全景清晰地勾绘出现代货币体系的运行机制。

《金融工程原理及应用》

本书系统地讲授金融工程的相关概念、工具和原理以及应用金融工程技术解决金融问题的方法和技巧。核心内容包括金融产品的结构、金融产品的定价理论、远期类衍生品的定价方法、期权定价理论、希腊字母和期权交易、动态对冲、隐含波动率曲面和随机波动率模型。通过本书的学习,读者可以掌握金融工程基本理论和技术,熟悉金融产品的定价方法,熟悉结构化金融产品的应用,并为将来从事金融工程方面的理论和实务工作准备必要的基础。

《投资学》

本教材作为新形态教材,和投资学慕课配套使用,介绍自1952年马科维茨提出投资组合理论以来的现代金融投资理论,包括资本资产定价模型、套利定价模型、有效市场假说等一系列经典理论,通过案例、思考、专栏等让学生了解金融市场运行机制,在头脑中建立高阶知识体系,站在历史的、数理的、实践的角度去理解和运用金融投资理论。