首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

金融学院投资系开展新时代高质量发展思想大讨论

建设特色化投资学科,夯实一流专业建设

——金融学院投资系开展新时代高质量发展思想大讨论

2022年8月19日上午,金融学院投资系在线召开新时代高质量发展思想大讨论——“建设特色化投资学科,夯实一流专业建设”专题研讨会。会议由学系主任陶利斌主持,学院副院长王茂斌出席,投资系全体教师参加。

与会教师围绕如何开展特色学科建设、提升专业影响力,如何加强学生培养,以及在数字化背景下如何有效提升教育教学质量等问题,展开热烈讨论,并针对具体举措和实施方法提出许多重要的建议。

首先,在学科建设方面,王茂斌、刘津宇、宋国良等教师提出,投资学学科建设要注重特色、注重与实践结合投资学是接地气的学科,与业界形成良好的对接能够创造更多的合作机会。宋国良特别强调,应当着眼于把学科建设在祖国大地上,要对投资规则、品种、伦理在中国实践进行系统总结和反思,形成体系化的论述,向世界传递中国声音。王茂斌、刘津宇指出,要关注投资学学科整体发展趋势,打造专业特色,注重我校投资学学科国际影响力的持续提升。肖欣荣、何丽芬等教师认为,学科建设有赖于完善的培养方案与课程规划,因此在修订过程中一定要谨慎,应与教师进行更多更细致的交流、沟通,形成更符合学生学习要求和发展方向的方案

其次,针对学生培养,宋国良提出学生毕业论文的导向值得反思,当前,毕业论文要避免走向格式化,学生按照一个套路”“模板去写,类似于一个经济学大作业而实际上投资学专业与实践联系紧密,应当从市场实践、实际问题出发去引导学生,而不是本末倒置。李永龄、黄映红、祝小全等教师出,受外部影响目前学生学习和写论文都是快餐式,大部分时间都用在了实习上容易造成急于求成而忽视基本能力培养的问题,亟需导师的引导教师在教学过程中必须要给学生进行世界观、价值观的培育和疏导。肖欣荣强调,教师要持续索与学生相处的模式,处理与学生之间的关系也是一门艺术,教师要避免过度讨好学生、不敢说不敢批评的倾向。何丽芬提出,学生的学习与长期发展是一个困境很多时候学生向于功利主义,为了保研、出国等目的找老师做科研,而后劲不足半途而废,无法形成良性的师生科研合作。教师们普遍认为,教师应当以学生为本、以培养高质量人才为目的,要持续探索与学生进行良好沟通的方法,帮助学生平衡学习、科研与实习实践,深入落实三全育人的目标。

第三,针对“后疫情时代”数字化转型背景下的教学改革,肖欣荣等教师提出,从数字化转型的视角去索教学改革,教育和学习的成效取决于教师对学生认知状况的洞察和识别,教师应当关注学生个性化和自我探究性的学习,在基础上融入数字化转型。与会教师交流了2022年春季学期线上授课+考试的教学经验和感受,普遍认为数字化转型要真正服务于教学改革,也要契合它的初衷,因此,要发挥数字科技的比较优势,线上线下相结合,提升教学质量;在学生学习过程管理、教学管理、学生考试管理等环节中,应思考更好的融合方法,使之更好地服务于教育教学改革。

最后,从科学研究与学术影响力维度,王雪等教师建议,应当在科研上进一步加强高质量学术成果和有影响力学者的宣传,可以考虑邀请特聘教给国内年轻教师和有学术兴趣的博士生举办2-3天的学术工作坊,开展连续、系统性的讲座,提升学术知名度。另外,应注重特色学科研究领域的建设,凸显优势,形成几个重点、有影响力的子领域;应大力鼓励教师参学科研讨会议、国际国内会议,提升教师的学术活跃度,夯实我院投资学品牌优势,为我校“双一流”建设添砖加瓦

本次会议持续1小时20分钟,在与会老师的热烈讨论中圆满结束。通过研讨,梳理了学系发展过程中存在的问题、困难和面对的挑战,对未来的改进方案、发展方向有了更加清晰的认识和规划。