首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

金融学院举办《深化新时代教育评价改革总体方案》宣讲报告会

近日,中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》,这是指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件。2020年11月5日,金融学院党委理论学习中心组对《总体方案》进行了学习;2020年11月19日下午,金融学院召开全院教职工大会,学院党委书记齐天翔就《总体方案》进行了宣讲。

齐天翔首先介绍了《总体方案》出台的背景、过程和意义,基本定位和考虑,目标和重点任务。然后就《总体方案》提出的五个方面22项任务中与高校密切相关的内容作了重点解读。他特别强调,《总体方案》是紧紧围绕人才培养设计的,明确指出教育评价改革要以落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为主线,以破除“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”为导向,以党委和政府、学校、教师、学生、社会五类主体为抓手,着力做到政策系统集成、举措破立结合、改革协同推进。最后,齐天翔总结到,为了实现人才培养目标,要把思想政治工作作为中枢,加强和改进党的建设、深化落实一线规则、狠抓师德师风建设、引导学生全面发展。具体到教育教学工作中,学院和教师要做到:(1)加强教育教学改革与研究;(2)培养方案科学合理(思政+特色);(3)严格落实教授为本科生授课制度;(4)完善课程考核(过程+结果,参与+纪律);(5)加强二三课堂建设,探索社会实践创新;(6)加强实践教学(基地建设+课程×实践);(7)强化学位论文指导;(8)加强研究生入学考试中能力测试内容。在科研工作中,要突出成果的质量和贡献导向;个人的研究领域要相对集中;加强师生合作研究;加强智库建设,提倡“立足中国现实、植根中国大地、解决中国问题”。

《总体方案》的出台,为学院制定发展规划、开展学科建设、引进人才以及学生教育培养等方面指明了方向和要求。接下来,金融学院将继续组织全院师生认真学习领会《总体方案》精神,将方案要求全面融入学院人才培养、学科建设中去,为实现金融学院人才培养目标做出贡献。