首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

金融学院新时代高质量发展思想大讨论之学系交流专场

聚焦问题、凝聚共识、激发动力

——记金融学院新时代高质量发展思想大讨论之学系交流专场

2022年8月25日下午,金融学院以线下线上相结合方式举办“聚焦问题、凝聚共识、激发动力”——新时代高质量发展思想大讨论之学系交流专场。会议由学院党委书记齐天翔主持,学校专家组成员郝旭光教授出席,全院教职工参加。

齐天翔讲到,截至8月中旬,各学系均按学院工作计划如期完成第一阶段的学习研讨,本次会议主要汇报交流讨论中有关学科建设、人才培养、教学改革、科学研究等方面存在的问题和提出的建议。

金融系、银行管理系、投资系、应用金融系、金融工程系和金融科技系依次汇报,各学系普遍认为:(1)在学科建设方面,既要植根中国大地,挖掘特色、注重与实践相结合,又要关注学科整体发展趋势,提升国际影响力;(2)在人才培养方面,高质量发展的重要标准就是培养出一流人才,这需要一流的培养体系和培养过程,建议结合智库平台和实验室建设,为人才培养创造更好的条件,同时多方位多角度帮助学生平衡学习、科研与实习实践,破除唯分数论,把重点放在提高解决问题的能力上;(3)在教学改革方面,建议以课程和教材建设为抓手,注重老中青相结合的教学团队建设,推进数字化转型下教学研究的软硬件平台建设;(4)在科学研究方面,建议教师特别是青年教师关注现实问题,注重长期积累,建议学院构建鼓励学术合作的体制机制,进一步加强高质量学术成果和有影响力学者的宣传,支持教师参加学科研讨会议、国际国内会议,提升教师的学术活跃度。

邹亚生院长从提升政治能力、培养一流人才、优化学科体系、打造高水平师资队伍四方面做总结发言。他认为,高等教育发展进入新时代,亟需在统一思想、凝聚共识的基础上,提振干事创业精气神、弘扬担当作为正能量;高质量的最终落脚点和目标是培养一流人才;学科建设是高校发展的根基,在新时代下应该认真思考金融学院的优势和特色在哪里,如何将这种特色凝练并体现出来;在建好教师队伍方面,要做到师德为先、教学为要、科研为基、发展为本。