学生之家

新闻专栏

当前位置: 首页 » 学生之家 » 新闻专栏 »

学术 | 中国金融学术与政策国际论坛暨改革开放四十年金融发展论坛隆重开幕

金融学院新闻宣传中心 讯(记者:王秋阳 摄影:辛婉宁)夏早日初长,南风草木香。由对外经济贸易大学和《经济研究》编辑部联合举办的中国金融学术与政策国际论坛暨改革开放四十年金融发展论坛于2018年7月8日下午在对外经济贸易大学宁远楼三层报告厅隆重开幕。对外经济贸易大学副校长张新民教授出席论坛并致辞,《经济研究》杂志社张永山社长,Journal of Finance主编、美国普林斯顿大学熊伟教授,Journal ofFinancial Quantitative and Analysis主编、美国亚利桑那州立大学HendrikBessembinder教授,International Journal of Central Banking主编、美国哥伦比亚大学Harrison Hong教授,Financial Analysts Journal副主编、香港理工大学魏国强教授,Financial Management副主编、纽约市立大学彭琳教授,《经济研究》编辑部刘霞辉主任,对外经济贸易大学研究生院院长吴卫星教授以及金融管理部门专家与国内一流金融机构首席经济学家百余人共同出席本次论坛开幕式。开幕式由对外经济贸易大学金融学院执行院长邹亚生教授主持。

张新民副校长首先代表对外经济贸易大学向国内外与会嘉宾表示热烈欢迎。他介绍了学校学院在全力推进“双一流”建设中取得的丰硕成果,并对长期以来关心关注学校学院发展的各位嘉宾表示衷心的感谢。他指出,在改革开放四十周年的时代背景下,尤其是在中美贸易摩擦进入关键阶段的当下,本次国际学术论坛的召开具有重大而深远的意义,相信在学术界、政策界和实务界的积极互动下,在国内外金融学科之间的有效交流中,本次论坛将取得圆满成功。

随后,《经济研究》编辑部主任刘霞辉研究员、对外经济贸易大学研究生院院长吴卫星教授代表主办单位向大会致辞,他们对论坛的顺利召开表示热烈祝贺,向参会的国内外嘉宾表示由衷感谢,对本次论坛在提升国际化水平以及加强学界业界交流沟通方面表示热切期盼。

本次会议组委会委员、纽约市立大学彭琳教授介绍了论坛入选论文的评审情况,并对国内外学者的积极参与表示感谢,对论坛的深度交流表示期待。据彭琳教授介绍,本次论坛共收到海内外公开征文240余篇,组委会邀请到国内外金融学科知名专家教授组建论文评审委员会,结合本次论坛定位,对征文进行匿名评审,最终确定36篇金融政策研究方向的论文参与此次论坛。

至此,本次开幕式顺利结束,中国金融学术与政策国际论坛暨改革开放四十年金融发展论坛正式拉开帷幕。Hendrik Bessembinder教授、熊伟教授、孙国峰教授,将分别就股票与国库券、中国金融体系的机构性基础、中国货币政策框架基础发表主题演讲。之后,由金融管理部门专家与国内一流金融机构首席经济学家参与的论文演讲和圆桌论坛也将分别展开。

秉承为国内外金融学者提供一个展示和交流学术研究成果的开放舞台,广泛讨论交流最新的研究成果、应用进展的宗旨,相信本次论坛将把金融学术性与政策性有机结合,最终推进中国金融学科的理论发展创新和金融体系的有序健康发展。改革开放下的中国将由最具创新的金融领航者们建设成为更发达的金融中心,在我们的共同努力下,它将拥有更繁荣的明天,更具希望的未来!