学生之家

新闻专栏

当前位置: 首页 » 学生之家 » 新闻专栏 »

学术 | “古代丝绸之路上的贸易与文化交流”讲座顺利举办

  11月16日18:30,“古代丝绸之路上的贸易与文化交流”主题讲座在诚信三层国际会议厅顺利举行。本次讲座由金融学院分团委学生会校友联络部主办,哈佛大学近东语言与文明系博士张湛先生担任主讲人,金融学院金融系党支部书记卞洋老师致辞。对外经济贸易大学金融学院院长邹亚生、副院长范言慧、分团委书记曲小杰和学院教师郭红玉、张海洋、钟腾、宋琛、周行、徐佳出席本次讲座。

  卞洋老师首先上台致辞,他期待本次讲座能贯彻习近平总书记“以文化人,以美育人”的观念,希望同学们做到全面发展。卞洋老师还向大家介绍了张湛先生的个人成就和研究成果,让同学们对嘉宾产生了浓厚兴趣。

  讲座正式开始,张湛先生用轻松平易的语言风格拉近了与同学们的距离。他首先介绍了丝绸之路的来历以及在其形成过程中起到关键作用的几位先驱。通过恰到好处地引用地理、考古、历史等多方面文献资料,张湛先生向同学们展示了他对贸易与政治活动关系的独到见解。

  张湛先生对丝绸之路相关的几点易混淆概念做出了极富专业性的阐释,多样的文物、文献展示配以幽默风趣的解读更是让同学们在欢笑声中感受到了历史书外的鲜活立体的丝绸之路。他还提到,我们之所以重提丝绸之路,是因为丝绸之路提醒我们,历史上其实还存在不被记载的贸易和交流。张湛先生的讲解兼顾趣味性和专业性,拓宽了同学们的视野,令同学们收获颇丰。

  在提问环节中,张湛先生就贸易活动和政治的关系、语言学的互通性等问题做出了精彩的回答。现场气氛热烈,掌声连连。

  “以文化人,以美育人”,张湛先生多维度的分析帮助同学们对丝绸之路相关知识有了更深层次的理解,激发了同学们对语言、历史方面知识的兴趣。同学们收获颇丰、不虚此行。