学生之家

新闻专栏

当前位置: 首页 » 学生之家 » 新闻专栏 »

学术 | “我心目中的科学与艺术”严加安院士报告顺利举行

金融学院新闻宣传中心 讯(记者:谷岱阳 摄影:刘嘉澍)  2018年9月26日上午9:50,中国科学院数学与系统科学研究院严加安院士报告讲座在宁远楼726阶梯教室进行,对外经济贸易大学研究生院院长吴卫星教授、金融学院副院长范言慧教授、金融工程系党支部书记冯建芬老师、金融工程系副主任邓军老师、投资系刘津宇老师以及统计学院叶文锐老师出席了本次讲座。

 

 

        这场“无关科普,无关专业”的报告讲座以严院士简明扼要的报告提纲拉开了序幕,引发了同学们关于科学与艺术的讨论与思考。

 

 

       院士首先提出“大道至简,大美天成”这一观点,并以古代名著、名人名言、哲理诗句解释了大道至简,又以古诗词、书法、写意画解释了大美天成。其中齐白石的虾、徐悲鸿的马、李若禅的鹰、吴冠中的荷塘、张若虚的春江花月夜、王羲之行书等等生动又契合的举例给同学留下了深刻的印象。

       尔后,院士开始阐述科学和艺术的共性。他认为,二者都追求一种普遍性和永恒性,追求真和美,并举了狄拉克从对称美角度提出反粒子理论的例子,体现了真理的和谐与简洁之美。同时,他还提到,艺术与科学是有着共同的美学准则的,它们都要求创新,要求境界为先,技术为次。这些观点无一不对同学产生了启发。

       最后,院士强调了美育与艺术教育对青少年的精神素质培养产生积极影响。在表述了爱因斯坦关于大学教育的目标,在于培养能独立工作和独立思考、把为社会服务看作自己最高的人生追求的人之后,他耐心地回答了同学们的问题,个中思辨引发了同学们热烈的掌声。

 

 

       聆听数学大师的艺术之道,品概率论的词韵佳话。经过此次报告讲座,同学们收获颇丰。