学生之家

新闻专栏

当前位置: 首页 » 学生之家 » 新闻专栏 »

学术 | 金融学院新生引航工程:校友讲坛之吴卫军专场顺利开展

金融学院新闻宣传中心 讯(记者:李子昂 孙一铭 摄影:赫可心 林宇晗 余爽)新学期伊始,刚刚经历过军训洗礼的同学们以崭新的风貌投入新的学习生活中。为引导同学们更明确自己的人生规划,9月25日18时30分,由对外经济贸易大学1988届校友、大陆ACCA第一人吴卫军带来的主题为“大学生如何准备自己的职业未来”的讲座在宁远三层会议厅拉开帷幕。对外经济贸易大学金融学院党委副书记王春蕾,校董、1995届校友、中博教育董事长毛金明,中博教育副总裁张国兵,京津冀大区总监李宏飞出席本次讲座。现场座无虚席,逾500名在校生参加了本次活动。

(出席本次讲座的嘉宾)

吴卫军先生对回到母校表示十分激动,他从大学生需学习掌握的技能开始讲解,建议同学们抓住时代的机会。面临愈发严重的人口老龄化问题与资源短缺、环境恶化等问题,当代大学生需要不断提升自己、积极面对挑战。

(对外经济贸易大学1988届校友、大陆ACCA第一人吴卫军)

吴先生强调,同学们不仅要成为认真学习、成绩优异的知识性人才,更要成为有技术能力、市场和商业能力、“人缘”和管理能力的综合性人才。同时,同学们要注重培养领导他人的能力,不要局限在课本中,关注个人综合素质发展,真正做到理论与实践并重。吴先生还提出,同学们可以从现在开始给自己打分,时刻更新自己的履历,从而取得持续地进步。

(全神贯注聆听讲解的2018级新生)

接着,吴先生引用李开复著作《AI·未来》中对于AI时代下的就业风险评估理论,用数据向同学们说明当今时代财经学子应积极成为创新性、决策性人才。对于如何培养自己的专业主义,吴先生也提出自己独到的见解:基础课程的学习十分重要,应珍惜贸大舒适的学习环境,在大学培养综合能力,承担社会责任,成为连接政、学、商的手艺人。

 

吴卫军先生向同学们提出了就业前需要思考的种种问题,例如工作性质的选择,职业、行业的选择,如何丰富个人简历等,这些问题进一步提升了同学们对于未来就业的认识。他还向同学们传授了许多技巧与经验,大到关于金融工作起跑阶段的建议,小至如何起英文名、如何在面试中更好地展现自我等。

 

最后,吴卫军先生还对同学们关于专业化人才方面的问题一一详细解答,帮助同学们为未来发展建立信心。

(观众积极踊跃地提问)

在同学们热烈的掌声中,讲座圆满结束。希望同学们能以本次讲座为契机,在大学阶段不断完善自我、超越自我,把握学院为同学们创造的舒适学习环境,在专业方向的道路上大踏步前进,为自己的职业发展做好规划,早日成为可堪大任的创新型、决策型人才。