学生之家

新闻专栏

当前位置: 首页 » 学生之家 » 新闻专栏 »

文体 | 立德明理修身,传承中华文化——我院获得校“中华诵·2018经典诵读大赛”二等奖

  11月28日18:30,由教务处、学生工作部和中国语言文学学院联合主办的“中华诵·2018经典诵读大赛”在图书馆报告厅顺利举办,全校12个学院代表队参加了比赛。金融学院分团委书记曲小杰出席活动,为金融学子们加油助威。

  

  金融学院代表队围绕《习近平用典》立德篇创作节目《立德诵》,作品通过诵读、吟诵、情景表演、乐器演奏、书法表演等形式,从“为什么立德、立什么德、怎样立德”三个层次,国家、家庭两个角度立体地展现了“立德”和“吟诵家国”的主题。

  

  金融学院在整场比赛中第五个登场,参赛者们表演到位、感情丰富。周鹏凯、王宜轩饰演士大夫,二人角色一忠一奸,人物形象生动、配合默契。在任若琳、冯芊宁、张语熙、韩庆媛所饰军士的《兵车行》吟诵中,观众们深深体会到了立德对于国家民族的重要性。黄津、何欣妍、李甜、者斯琪、高雅、周渊海六人合力演绎出了“以德安家,入孝出悌动天地”的和美家庭景象,黄津在台上泼墨挥毫、写下“立德颂”三字,引来现场观众的阵阵掌声。吴凌薇、闫歆玙的琵琶、古筝伴奏也为节目增色不少。最后一幕全体表演者一齐发声“天地玄黄,宇宙洪荒,须铭记,立德前行,壮志不忘”,更是气势磅礴、令人动容。

  

 

  

  表演结束后,中国语言文学学院副教授王明辉老师和新华社《半月谈》杂志主编、《诗词家》杂志编委周清印先生对比赛进行了点评。评委老师肯定了我院同学的精彩表演,也指出了剧本编排上的不足之处,令参与比赛的同学们收获颇丰。

 

  

  最终,金融学院代表队凭借优异表现获得“中华诵·2018经典诵读大赛”二等奖

  

  通过本次比赛,同学们理解了立德对于个人和国家民族的重要性,感受到了优秀传统文化的深刻内涵和非凡魅力。金融学子应努力提高自身人文素养,传播优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

  

 

  

  附:演职人员名单

  

  朗诵:周鹏凯 周渊海 王宜轩 黄津 王巍 王翼翔 任若琳 李孜仪 张语熙 高雅 者斯琪 何欣妍 韩庆媛 李箬怡 李甜 冯芊宁

  

  配乐:吴凌薇(琵琶) 闫歆屿(古筝)

  

  剧本:王若宇

  

  工作人员:秦昱 冯喆 孙萍男 杨凯棋