学生之家

新闻专栏

当前位置: 首页 » 学生之家 » 新闻专栏 »

学术 | 惠园名师大讲堂之常清专场讲座成功举办

2018年11月10日16:40,惠园名师大讲堂之常清专场讲座在博学楼301教室举行。本次讲座由中国农业大学期货与金融衍生品研究中心主任常清教授主讲。中国期货市场监控中心陈晶女士、一德期货人力资源部总经理陈亮先生、一德期货组织宣传中心经理孙宇萌女士出席了本次讲座。  

   

讲座伊始,常清教授就期货的产生和基本概念、期货市场的功能、我国期货市场的产生和我国期货市场的发展现状与前景这四个方面展开了深入浅出的讲解。常教授从对越自卫反击战中铜价格变化的小故事讲起,生动说明期货市场在改革开放进程中的重要地位。他表示,设计期货市场的目的是为了推动中国的价格改革,期货市场的建立克服了“理论”和“投机”这两个困难,解决了如价格双轨制问题等经济学家难以解决的困难。

 

 

常清教授还介绍了期货市场的功能,包括信息功能、定价功能、发现远期价格、合理配置资源、风险管理功能、危机管理功能、减缓价格波动幅度、促进区域经济发展等。常教授指出,正如“实践是检验真理的唯一标准”,合理的体制改革更能激励期货市场发展,均衡处理后发优势与先发优势之间的关系,是建设中国特色交易所的关键所在。他以郑州为例说明了期货交易对地区发展的推动性:期货市场不仅对地区税收存在积极影响,同时也有利于促进其第三方产业发展、建设城市名片、提高人员素质等。

 

聆听了常清教授精彩的授课后,在场同学积极参与互动答题环节,通过十道题目检验了本次课程的学习成果。同学们也积极踊跃地进行提问,常教授一一进行了耐心细致地解答。最后,答题环节中前20名提交且正确率在80%以上的同学获得了常教授参与评审的《中国期货业发展创新风险与管理》一书。常清教授与陈晶女士为获奖学生颁发奖品并合影留念。

 

 

通过本次讲座,参会同学更深入地了解了期货市场,明确了未来的努力方向。常教授表示,只有中国才能承担亚洲时区定价中心的职责,人民币应努力依靠大宗商品的国际贸易成为国际化货币。新一代青年应发现大宗商品的未来趋势,努力做期货市场的引领者,成为期货市场后备人才。