学生之家

新闻专栏

当前位置: 首页 » 学生之家 » 新闻专栏 »

我院召开新学期学生思想动态座谈会

金融学院新闻宣传中心 讯(记者:陈伊雯 摄影:辛婉宁)新学期伊始,同学们以崭新的面貌返回学校,投入到新的学习生活中。为及时了解我院学生新学期思想动态,准确把握学生思想特点,提升学生工作的针对性和有效性,3月5日中午我院在博学楼925会议室召开新学期学生思想动态座谈会。院党委副书记王春蕾老师出席会议并总结讲话,学院本科生及研究生辅导员参会,与30余名各年级学生代表展开互动。同学们聚焦 “两会”热点,畅谈寒假见闻,为学校学院发展建言献策。会议由2014级辅导员吴虹利老师主持。

 

(金融学院党委副书记王春蕾)

会议当天正值2018年全国人大会开幕,学生代表就政治领域的热点与经济发展的新态势表达了自己对两会的关注态度。一些学生代表借寒假返乡机会,观察到了家乡近几年来的种种变化,无论是交通、建筑等基础设施,还是服务、金融等领域,都反映出了中国的发展重心已经从一二线城市发散开来,向更广阔的国土辐射、转移开去。更有学生代表表示想毕业后回乡就业,为家乡的发展尽一份绵薄之力。

 

 

谈及寒假见闻,气氛变得活跃。假期游学至新加坡、香港的学生代表,提到不少国内知名企业已立足世界各地,令国人自豪。同时,他们也更渴望未来能够将中国发展成果展现给世界。在贫困地区支教的学生代表,娓娓讲述辛苦而难忘的支教经历,表示“好钢要用在刀刃上”,人才要走进大山更深处,帮助那些更需要帮助的孩子和家庭。

 

(学生代表发言)

会上,学生代表们还就学校学院的发展建言献策,他们从身边的学生中收集了问题及建议,如加开金融监管、风险控制等新兴领域的相关课程、邀请在职校友开展有针对性的就业指导讲座、提高图书馆座位利用率等等,从生活琐事到身心健康,从学业到就业,学生代表陈述问题,条理分明,老师们斟酌沉思,悉心解答。

最后,王春蕾副书记进行总结,她对同学们关注时事政治,积极开展实践志愿活动的自主性表示了肯定。王老师希望大家以践行社会主义核心价值观为己任在新的学期继续不忘初心踏实前行。学院也会继续关心关注同学们的学习生活,并及时反馈大家的意见和建议,推动惠园建设发展。