学生之家

新闻专栏

当前位置: 首页 » 学生之家 » 新闻专栏 »

金融学院学习十九大精神系列活动之 余爱水将军“新时代军事与经济关系”主题讲座成功举办

       金融学院新闻中心 讯(记者:陈伊雯 摄影:朱天悦)为深入学习党的十九大精神,12月6日,金融学院有幸邀请到空军某基地政委、原中国人民解放军北京军区空军副政委、西安政治学院、空军指挥学院、国家财政部财政科学研究所、中央财经大学硕士、博士生导师余爱水将军,在诚信三层国际会议厅,为师生宣讲十九大精神,讲解军事与经济关系的前沿理论,进一步树立强军梦。金融学院党委副书记王春蕾老师、2014级辅导员吴虹利老师出席了本次活动。

(从左至右:王春蕾、余爱水、吴虹利)

       首先,余爱水将军惊喜于当代大学生对军事问题的高关注度,他认为,这很好地印证了习近平总书记在十九大中提出的观点——当前正进入新时代,一个要强起来的时代。而后,余爱水将军追溯了中华民族上下千年的曲折历史,深刻反思近代中国作为当时世界的第一大经济体,何以会被西方小国轻易叩开国门,从而引出“经济建设和国防建设是国家建设的两个重要方面”这一重要观点。正如习总书记所言,只有国家经济实力增强了,国防建设才能有更大发展;只有把国防建设搞上去了,经济建设才能有更加坚强的安全保障。中华民族伟大复兴的梦想,就是既富国又强军

(余爱水将军)

 

随后,余爱水将军从当下国际环境、中国国防现状等方面论述,现代战争中,中国要追求“不战而屈人之兵”的目标,需要经济与军事并重。又通过结合当下时代特点重新定义“经济”,导出“军事贯穿人类社会的三个方面——经济、政治、文化”这一结论,再次强调了强军的重要性。

习总书记在十九大中提出:我们的国防是全民的国防。要把军民融合,发展为国家战略。对此,余爱水将军提出“科技牵动、需求拉动、贸易促动”的理念,即军用科技推广为民用,其带来的经济效益将不可限量,可达成科技、经济、国防三者的良性循环。同时余将军指出,抢滩“人工智能”领域,将会是实现伟大复兴中国梦的重要一步。

(现场学生积极提问)

最后,在提问环节中,余爱水将军对军民融合、军队内部的资产流失等问题,进行了精辟而独到的解答。

(合影)

在这次讲座中,余爱水将军向在场师生展示了一个全新的军事经济领域,极大地开拓了师生们的视野,加深了大家对十九大中军民融合战略的理解,更激发了同学们的爱国热情。希望同学们能够就讲座中所涉及的经济问题有所启发,有所思考,从这一崭新的角度再次审视自己肩负的伟大复兴使命,为实现中国梦继续奋进!