学生之家

新闻专栏

当前位置: 首页 » 学生之家 » 新闻专栏 »

科研立项开题指导讲座顺利开展(文末有惊喜)

 

  金融学院新闻宣传中心 讯(供稿孙欣茹 摄影:李嘉元)2017115日晚630由金融学院和外语学院联合举办的2017-2018学年科研立项开题指导讲座在宁远三层会议厅如期举行。本次讲座特邀优秀指导教师金融学院卞洋老师做专题指导,金融学院2014级辅导员吴虹利老师出席了活动,历届科研立项优秀团队代表进行了经验分享,讲座吸引了三百余名同学积极参与,收效良好。

 

卞洋老师进行开题指导

在老师指导环节,卞洋老师首先抛出两个问题:我们听讲座的目的是什么?我们能从科研立项中得到什么?随着卞洋老师的讲解,同学们解开了对科研立项的疑惑,也极大的开发了学生们的热情与主动性。随后,卞老师从科研立项申请书撰写的九个方面进行细致讲解,囊括了开题报告中可能遇到的各种问题,其准备之精细,充分体现了卞老师对此次活动的高度重视,在场学以热烈的掌声向卞老师表达由衷感谢。

 

 

优秀团队经验分享,实力技巧缺一不可

在经验分享阶段,首先分享的陈田颖同学三项重要思维——创新思维,逻辑思维与整体思维作引,让学生们初步认识到科研进程中清晰思维和坚持思考的重要性,也习得团队合作高效的技巧。

陈田颖同学分享经验

 

接着,徐一粟同学通过展示条理清晰的项目进展流程图、优秀论题的结构特征、答辩注

意事项和论文呈现手法向我们重点说明了高质量完成科研立项的方法。

徐一粟同学分享经验

    

而卜洁星同学则从个人角度分析了科研中的会出现的问题与解决的方法。在聆听她的经历的过程中,我们了解甚多。比如:通过建模将特殊问题普适化,验证模型的方法,培养对软件的熟练应用能力,实地调研与局限性分析等等。

卜洁星同学分享经验

 

 

三位同学都着重强调了框架思维文献综述论文表达的专业性数据分析的重要性,让参与科研立项同学对这些问题有了足够的重视。

                    

讲座结束后同学们向老师热情提问

 

 

讲座最后,卞洋老师针对同学们提出的问题耐心答疑解惑,为本次活动画上圆满的句号。在本次指导会上老师和优秀团队代表分别从审核者参与者的角度表达了自己对开题报告的看法,同学们也从中获取了自己的理解。相信通过此次指导会的释疑解惑,同学们能够全力投入接下来的科研立项中,收获满意的结果

讲座结束后工作人员合影

 

本次讲座以及校级科研立项开题指导讲座的ppt和录音的百度云链接:http://pan.baidu.com/s/1pLJXEzD