学生之家

新闻专栏

当前位置: 首页 » 学生之家 » 新闻专栏 »

回首辉煌昨日 展望美好明天——记对外经贸大学金融学院组织学生参观“砥砺奋进的五年”成就展

 回首辉煌昨日 展望美好明天

                                                                            ——记对外经贸大学金融学院组织学生参观“砥砺奋进的五年”成就展

  自从党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国取得了一个又一个举世瞩目的辉煌成就,中国社会也在发生着一个又一个伟大的变革。在2017年9月-11月,对外经济贸易大学金融学院组织学生们分批次来到了北京展览馆,共同参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。

  在展厅内,同学们被一组组精致的模型、实物;一段段震撼的视频、文字所吸引。在参观的过程中,同学们首先注意到的就是祖国在过去5年中取得的科技成就。从复兴号动车组列车的成功通车到C919——中国首架大型喷气式飞机的成功试飞;从500M大型射电天文望远镜FAST天眼的竣工与运行到蛟龙号深潜器成功征服7000米的大洋深处。在参观这一项又一项举世瞩目的科技成就过程中,同学们不仅对祖国过去5年的飞速发展有了具体的认识,也为生活在这样一个强大的祖国而感到深深的自豪。

 

除此以外,展厅中所陈列的自从党的十八大以来中国在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、中国特色大国外交、“一国两制”实践、党的建设等方面取得的辉煌成就也源源不断地吸引着同学们的目光。

从军队体制改革到国产航母、大型驱逐舰的下水与服役;从坚持走中国特色社会主义市场经济路线到近几年互联网科技的蓬勃发展;从严厉打击腐败到打赢脱贫攻坚的争夺战;从近几年来中国国际地位的不断提高。看到展板上的一段段文字、一幅幅图片,同学们的内心感受到的是对于祖国在过去五年中逐渐强大、人民生活水平不断提高以及中国在国际社会中发挥越来越重要作用的兴奋与自豪

参观过后,同学们都纷纷表示通过参加这次的参观活动,自己收获颇丰。中国在这五年中取得的成就瞩目,人民的期盼正在慢慢变成现实:经济发展新常态,文化创造新辉煌,生态文明迈入新阶段,大国外交谱写新篇章,中国特色社会主义开创新局面。希望祖国能够不忘初心,继续砥砺前进。

 

附:部分同学参观感想:

通过这个大展我切实能看到,这五年,国家科技民生发展得非常好,我也为此感到自豪,这五年来,党和政府解决了许多与老百姓生活息息相关的问题,我们因此也要相信,祖国的明天一定会更好!

吴建彬

临近国庆,学校组织了一次参观北京展览馆的活动。主要就是见证中国在习近平总书记的带领下这些年科技、社会、文化方面的进步。让我比较着迷的是复兴号高铁的模型,代表了在高铁领域中国毫无悬念的站在世界的巅峰,还有农业机械的展示也体现了中国的新农村建设的硕果。我相信,在党的带领下,中国人民一定会越来越幸福,中国一定会越来越强大。

许博新

多项先进创造和发明都体现了我国科技实力在提升,军事实力在增强,综合国力在稳步发展。除此之外,一些展馆也让我们大家体会到国民生活正在变化,正如我们参观此次展览的心情一样,国民的文化自信大幅提高,更加坚定对实现我国繁荣富强和实现民族伟大复兴的信念。    

罗奕

    这五年的积极探索、五年的艰苦奋斗、五年的开拓创新给中国人民带来了更加美好的生活,同时给中国共产党积累了宝贵的经验,只要坚定不移推进全面从严治党,贯彻党的群众路线,做到从群众中来到群众中去,始终权为民所用、情为民所系、利为民所谋,党群一心,我们必将能够创造奇迹,也必将再创辉煌

金日

    我们经历了一个不平凡的五年,也是我们大学生真正了解社会的五年,真正开始为祖国的成就而感到自豪和骄傲,希望自己可以以更好的姿态步入社会,为未来中国的五年、十年、十五年、二十年做出自己的贡献。

贾悦伦

科技的飞速发展为百姓生活带来了便利,居家机器人、智慧医院、AR虚拟现实技术等等让很多之前无法想象的画面成为现实,我们都是时代发展最直接的受益者。在时代浪潮下,我们更应该铭记自己肩上的历史责任感,紧密团结在以习总书记为核心的党中央周围,不断充实自我完善自我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力!

高宇