学生之家

新闻专栏

当前位置: 首页 » 学生之家 » 新闻专栏 »

2015级年级大会顺利召开

      金融学院新闻宣传中心 讯(记者:刘超 摄影:穆佳玮) 2017928日下午1点,金融学院2015级年级大会于博学301举行,本次会议由2015级辅导员顾新宇主持召开。金融学院分团委书记陈玉平,金融学院教务老师李爱军出席本次会议。

(左为李爱军,右为陈玉平)

本次大会主要对二三课堂、专业实习、学分修读、成绩管理及毕业出路等五方面进行了详细介绍,以提醒同学们关注学校规制的变动和帮助同学们明确未来的发展方向。

15级辅导员顾新宇讲话)

    二三课堂

二三课堂学分分为必修学分(9分)与选修学分(1分)。必修学分包括社会实践2分,志愿服务2分,学术科研2分,其余学分主要通过参加讲座活动取得;而选修学分则通过学生竞赛、学生干部培养等活动经历获得。顾新宇提醒学生们要根据二三课堂学分评分标准和要求,完成相关课程的学习和学分认证。

专业实习

专业实习分为认知实习和岗位实习。认知实习即指学术小组,培养方案规定金融学院本科生需要在四年内至少参加一次学术小组并合格通过评审。学术小组通常在3月份组建,在同年11月份底提交研究成果。岗位实习要求实习6周,300个学时,其中全职实习至少持续6周。学生们应在大三暑假结束前完成岗位实习,20189月将开展实习学分的认定,需要提交《实习单位鉴定表》《实习报告》《实习申请表》。顾新宇希望学生们能按相关规定高质有效地完成学术研究活动,同时多关注企业实习招聘信息,及时向目标单位递交简历和实习申请表,积极参与实习选拔。

学分修读

在学分修读方面,顾新宇特别强调务必要根据培养方案规划好以后的学习生活,其中包括:为顺利获取毕业证书和学位证书,需完成修读课程学分145学分,尤其是易被忽略的听力课程学分;修读不少于两门暑期课程;完成实践教学28学分,其中包括社会实践、专业实习和毕业论文;取得二三课堂学分;主要课程平均绩点达到2.0;大学英语课程平均绩点达到2.0或通过大学英语四级考试;受处分且未解除者无学位证。

成绩管理

顾新宇辅导员指出学生要认真研读近日发布的《对外经济贸易大学本科生成绩管理办法》的通知,清楚关于计划外成绩、辅修(含双学位)成绩、暑期学校课程成绩注销删除等相关事宜,并注意提交申请的时间,否则逾期学校将不再接收申请,视同保留成绩。

毕业出路

2017届金融学院25%左右的毕业生在国内攻读研究生,40%左右的毕业生出国深造,其中哥伦比亚大学有17人,创历史新高。就业人群主要集中在北京市内,其中返乡回流的比例也有所增高。

针对倍受关注的保研情况,顾新宇表示每一年的保研条件都会有所变化,学生们可以以历届的选拔文件作为参考,但是一定要以最新发布的文件为准。2018年的34月份,学院会按成绩排名并出示证明,方便学生们申请外校的夏令营。同时,学生们要多关注相关学校的官网,及时发现有关夏令营的信息。另外,学生之间可以建立起互助群,彼此分享有用的信息,实现互利共进。

最后,顾新宇指出创业也是毕业后的一个发展方向,但是需要慎重选择,它要求富有新意和价值的想法,很强的执行能力和管理能力,敏锐的嗅觉和长远的眼光等等。如果有很好的想法,可以多参加挑战杯等创业大赛,可以多和老师同学沟通交流,将好的创意付诸行动,成为一个好的项目。

(年级大会全场)

后记:

每一届学生面临的困惑与选择虽然大致相同,但是辅导员始终是站在学生的角度,从各个渠道了解他们的生活,关注和他们相关的最新消息。大学四年里,没有人不是困惑、迷茫的,而辅导员作为最亲近、最关心他们的人,就像一位成熟可靠的船长,年复一年地为他们遥望着将要驶入的海域,提醒他们暗礁与漩涡所在。落日余晖下那一直挺身站立眺望的摆渡人的身影,将永远地留在他们的记忆中。