学生之家

新闻专栏

当前位置: 首页 » 学生之家 » 新闻专栏 »

金院代代出英才,齐聚论坛来交流——记金融学院30周年院庆系列活动之校友论坛成功举办

金融学院新闻宣传中心 讯(记者:郭玉丹 摄影:王佳曦)923日下午两点,为庆祝金融学院建院30周年而举办的校友论坛在图书馆报告厅拉开帷幕。论坛邀请到国投康泰信托有限公司总经理傅强、泰康在线财产保险股份有限公司副总经理左卫东、证监会发行监管部副主任常军胜、太平洋证券股份有限公司副总裁史明坤、中国工商银行财务会计部总经理张文武和北京新鼎融盛资本管理公司董事长兼总经理张弛六位杰出校友发表主题演讲,金融学院分党委副书记王春蕾老师出席了论坛,学院各届校友、在校师生百余人参加了本次论坛,论坛由金融学院刘亚教授主持并点评。

(刘亚教授点评并主持)

87级校友、国投康泰信托有限公司总经理傅强发表了题为“回首三十功名,展望八千里路——信托成就你的梦想财富”的演讲。傅强将信托行业的发展历史、主要业务和行业特点娓娓道来,带大家领略了信托作为最有历史、成长最快、最有潜力的金融子公司的风采,使大家感悟到他对信托事业的情怀。

87级校友傅强)

第二位演讲的嘉宾是88级校友、泰康在线财产保险股份有限公司副总经理左卫东,他与大家分享的是“让保险走进你的生活”。左卫东校友的演讲条分缕析,生动形象,他系统介绍了保险的业务内容、配置原则和规划安排,并用具体案例引导大家形成正确的保险理念。

88级校友左卫东)

随后,89级校友、证监会发行监管部副主任常军胜围绕资本市场进行了演讲。他介绍了资本市场的发展历程和特点不足,分析了资本市场产生弊端的原因和解决方向。常军胜谈到,资本市场正向着法治化、国际化的方向发展,亟需复合型人才,这为在校师生指明了发展方向,期待金融学子能够博学广闻,树立金融思维。

89级校友常军胜)

90级校友、太平洋证券股份有限公司的副总裁史明坤校友结合自身的工作经历,讲述了证券行业的曲折发展,他认为,面对挑战,证券行业要坚定信心,以改革促发展,为证券市场积极贡献力量。

90级校友史明坤)

接下来发表演讲的是91级校友张文武,身为中国工商银行总行财务会计部总经理的他通过上市和国际化两条主线,层次分明地介绍了全球化背景下的银行财务管理,同时他给师弟师妹提供了有益的建议,一是加强英语应用能力,二是要熟知国际规则,三是要懂得利益所在,使大家受益匪浅

91级校友张文武)

最后,00级校友、北京新鼎融盛资本管理公司董事长兼总经理张弛发表了演讲,作为校友代表中最年轻的一个,他对2017年新三板及股权投资趋势进行了预测和分析,他认为,未来三到五年经济发展的核心是金融体系的改革,而金融体系改革的核心是股权投融资的改革。张弛说,当前股权投融资行业正处于中国资本市场存量改革和增量改革齐头并举的黄金时代,要抓住机遇,迎接挑战,不辜负这个时代。

00级校友张弛)

刘亚教授对六个主题演讲分别进行了精彩点评,对校友的精心准备表示由衷的感谢,对他们的成长感到无比欣慰。校友论坛既为在校同学提供了与金融业界沟通的平台,提升了同学们的理论联系实践的能力,又为学院建院三十周年献礼,祝愿学院人才辈出,蒸蒸日上!

(院党委副书记王春蕾老师(左一)、刘亚教授(右四)与六位校友代表合影)