学生之家

新闻专栏

当前位置: 首页 » 学生之家 » 新闻专栏 »

培养合格金融人任重 新时代教育亟需创新——记中国金融研究与教育圆桌论坛

 金融学院新闻宣传中心 讯(记者:刘瑜 李嘉元 何沁莲) 9月23日下午14时,中国金融研究与教育圆桌论坛在对外经济贸易大学行政楼222会议室顺利召开。全国金融领域研究的专家学者和来自北京大学等全国二十余所高校的教师代表参加了本次论坛,就金融学科的发展趋势及前景展开了广泛而深入的交流讨论。金融学院吴军教授、北京师范大学贺力平教授以及金融学院副院长王天一教授担任论坛主席。

吴军教授向各位来宾表示热烈欢迎,并期待本次讨论交流为金融学学科建设和金融研究教育提供宝贵建议。接下来,在场嘉宾依次发言。首先,他们对金融学院建院30周年表示热烈祝贺,并充分肯定了学院在推动我国金融业发展所取得的成绩。之后,各位嘉宾都对金融业未来的研究方向与金融教育未来的发展趋势发表了见解与看法。

针对金融教育未来的发展方向与方式,中南财经政法大学金融学院院长唐文进江西财经大学金融学院院长汪洋以及北京大学数字金融研究中心副主任黄卓都表示,随着新技术的不断发明与运用以及金融数据可获得性的增加,金融业运作的方式已经与以往大不相同。面对新形式与新环境,如何培养出能够适应社会变革并且被社会所切实需要的人才,成为了摆在当今金融教育工作者面前的重要议题。

针对金融业从业人员伦理道德规范与约束的问题,中央财经大学金融学院党委副书记王辉南开大学金融学院常务副院长范小云指出,当前中国金融市场在金融革新的大背景下乱象丛生,难以监管,这种情况对金融教育工作者的工作提出了更高的要求。嘉宾们一致认为对于这种现象,金融教育工作者应该有自己的思考和担当。

针对人才培养与创新精神的培育,上海财经大学金融学院书记刘莉亚、东北财经大学金融学院院长王志强北京工商大学经济学院院长徐丹丹长沙理工大学经济与管理学院院长陈银娥西安交通大学经济与金融学院副院长李倩等都以所在学院为例,阐述了自己的看法。湖南大学金融与统计学院常务副院长乔海曙认为,金融科技人才应该是“金融+统计+计算机”的全面人才,东北财经大学金融学院院长王志强则提出了“干一行精一行”,金融领域工作者应该具备基本的金融知识与素养的观点。

此外,美国纽约市立大学柏鲁克分校金克林商学院金融学讲席教授彭琳中国人民银行《金融研究》编辑部主任王鹏西南财经大学金融学院院长赵静梅以及上海对外经济贸易大学金融管理学院院长凌婕都对金融研究方面发表了自己的观点。

最后,金融学院院长吴卫星教授对各位同仁提出的宝贵建议表示了感谢,并希望大家今后同心协力,为培养出中国新一代合格的金融人才而努力奋斗。