学生之家

新闻专栏

当前位置: 首页 » 学生之家 » 新闻专栏 »

群英聚于惠园,共谈祖国经济——记金融学院建院30周年系列活动之中国金融学术论坛

金融学院新闻宣传中心 (记者:吕开达 李嘉元、焦添、穆佳玮) 9月23日上午1050,在隆重的金融学院建院30周年庆典之后,中国金融学术论坛在对外经济贸易大学校长助理丁志杰教授的主持下拉开了序幕,中国进出口银行行长刘连舸先生、清华大学五道口金融学院常务副院长廖理教授、中国人民大学财政金融学院张杰教授、美国纽约市立大学柏鲁克分校金克林商学院金融学讲席教授彭琳和对外经济贸易大学金融学院殷剑峰教授发表主旨演讲,全国各金融院校院长、学院校友、在校师生四百余人参加了本次论坛。

中国进出口银行行长刘连舸先生首先发表了主旨演讲。他以亲历者的身份讲述了如何用发展的眼光看待“一带一路”建设。他指出,经济本身有自己的规律,应该学会从宏观角度算大帐算长远账。同时刘连舸先生还提及了“一带一路”建设中投入与产出的效益问题强调要一带一路问题上处理好重点推进与均衡兼顾的关系、中国理念与国际惯例和东道国传统习惯的关系、适度宣传扩大影响与务实的关系以及竞争与协作的关系。

接下来,清华大学五道口金融学院常务副院长廖理教授根据近几年金融行业的发展趋势,强调“大数据的发展,正在把我们金融研究带一个未知的世界”。他通过比较独立经纪券商和传统经纪券商的区别,介绍了独立经纪券商的发展现状。此外,针对国内目前理财师的状况,廖理教授呼吁行业建立职业资质来规范现状。

中国人民大学财政金融学院张杰教授随后表达了自己对中国经济学的看法期待新一代金融学者怀有对中国经济的制度自信和理论自信,讲好中国故事。

随后发言的是美国纽约市立大学柏鲁克分校金克林商学院金融学讲席教授彭琳。彭教授用数字和图表分析了发达国家和发展中国家的经济规模和资本市场规模,并指出中国经济的发展依旧有很大的潜力,鼓励金融学者加深本土研究。

最后发言的是对外经济贸易大学金融学院殷剑峰教授。他以第五次全国金融工作会议为引,分别从政府和市场的关系中央和地方的关系观察了经济金融关系的特征。通过对比欧美国家中财政与金融上的中央和地方之间的关系,简要讲述了中国目前财政金融体系的特点。殷剑峰教授还通过“开发区模式”和“房地产模式”分析了过去财政改革的方式和弊端,并指出金融改革需要财政改革作基础。

本次论坛群英荟萃,演讲嘉宾就“一带一路”建设、金融职业发展、经济学研究、全球资本市场发展和中国经济与金融发展等方面提出了独到而深刻的见解。为在校师生奉献了一场学术盛宴,为学院建院30周年献礼。