学生之家

新闻专栏

当前位置: 首页 » 学生之家 » 新闻专栏 »

2017迎新系列报道 | 心贴心的关怀 传递家的温暖 ---记金融学院领导看望2017级新生

   金融学院新闻宣传中心 讯 (记者:刘超 王翼翔 摄影:陈晰 路天纵)2017年9月2日16:30,金融学院院长吴卫星、党委书记邹亚生、副院长范言慧、党委副书记王春蕾前往寝室看望新生,并就学业、宿舍生活、安全等问题与他们进行了亲切交谈。同行的还有2014级辅导员吴虹利、2015级辅导员顾新宇、2017级辅导员肖明明以及新生各班班主任助理。



(学院老师与投资三班全体女生合影

前排左二:范言慧 左三:邹亚生 右一:吴虹利)

适应新环境

踏进宿舍,邹亚生书记首先了解新生们对贸大的“第一印象”。他说:“贸大小而精致,位于北京的核心地域,有‘大学中的瑞士’之称。”接着,邹亚生书记又特别提醒了来自南方的同学们在近期内注意及时增减衣物,尽快克服饮食、气候等适应问题。对两位分别来自香港、澳门的同学,吴卫星院长也表示了关心,希望他们不仅能克服生活上的问题,还要努力适应大学课程的变化。


(学院领导走访寝室

左一:邹亚生 左二:吴虹利 右二:范言慧)

诱惑与坚守

“实验班”在初高中往往是优秀、卓越的代名词,在大学里它意味着另一种选择与发展方向。范言慧副院长向大家详细的介绍了量化金融实验班的课程设置和发展方向,他希望大家慎重考虑好自己想要的是什么之后再做出选择。除了“加满光环”的实验班之外,极具诱惑的还有各类学生组织与社团。“大一是课程较少而课外活动比较丰富的一年,有着很多的诱惑。”邹书记说,“希望同学们能够做到‘收心’二字,把握好第一年。“而关于课外活动,他希望同学们适度参加学生组织,不要过多、也不要完全不参加活动。 几位学院领导都多次强调:大学生的本分仍然是学习。虽然要摒弃“分数至上”的思想,但是学习成绩仍然是衡量大学生活的决定性指标。无论是之后的CFA、FRM班选拔,还是毕业之后的出国、工作、保研,学习成绩都是最重要的因素。

 

(学院领导与部分新生合影

以左上角图为例 右一:王春蕾 右二:吴卫星 左一:肖明明)


 

构建宿舍文化

大学记忆最深的还是与舍友们一起度过的每个日夜。宿舍生活占据了四年的大部分时光,构建积极向上的宿舍文化更能对每一位同学产生潜移默化的正面影响。顾新宇老师希望新生们互相体谅、互相学习,保持正常的作息,同时能不沉迷游戏,形成和谐的宿舍氛围。王春蕾老师也真诚地希望每位新生能拿出高中拼搏努力的劲头,刻苦钻研、认真学习,打造“学霸宿舍”!

 

(吴卫星院长正在为新生普及防骗知识

 

提高安全意识

初入校园,新生对各方面不甚了解,极易上当受骗。学院领导也提醒新生,要时刻警惕近几日以学校名义收取费用或以推销杂志报纸、手机卡、银行卡、网卡为借口的不法分子,不要贪图小便宜。应对电信诈骗,要做到“不听不信不转账”,不给不法分子以可趁之机。

有人说“进了大学就进了保险箱”,但其实保险箱的钥匙还是要靠自己的努力去得到。庆幸在充满陷阱与诱惑的一路上有老师们恳切的叮咛与细微的关怀,让背起行囊的他们感受到了温暖,以更坚定的步子踏上未来的路。