学生之家

新闻专栏

当前位置: 首页 » 学生之家 » 新闻专栏 »

2017迎新系列报道 | 与你初遇在惠园 --记2017级新生报到 齐聚贸大

   金融学院新闻宣传中心 讯 (记者:刘超 摄影:李嘉元、穆佳玮)清晨,当太阳还躺在云层里挣扎着起床时,诚信楼前已出现了一群人忙碌的身影。金融学院老师与同学们正通力合作,密切配合,为迎接新生做好充足准备;还拉起了独具本院特色的横幅,欢迎天南海北的2017级新生相聚贸大。这一刻像是百米赛跑前裁判员扣动扳机的瞬间,所有人都静静地等待着,期盼着,即将为金融学院注入新鲜血液的这346名新生。

从左至右:金融学院2013级辅导员吴虹利、金融学院分团委书记陈玉平、金融学院党委副书记王春蕾、对外经济贸易大学校长王稼琼、对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲、校长助理王强、学工部部长陶好飞、校办主任孟令东

 

从左至右:金融学院2013级辅导员吴虹利、金融学院分团委书记陈玉平、金融学院党委副书记王春蕾、校长王稼琼、书记蒋庆哲

2017年9月2日上午7:00,金融学院迎接新生工作正式开展。校党委书记蒋庆哲、校长王稼琼等校领导来到迎新现场,检查迎新工作,并看望新生与家长。金融学院党委书记邹亚生、党委副书记王春蕾、分团委书记陈玉平、2016级辅导员曲小杰、2015级辅导员顾新宇、2014级辅导员吴虹利、学工部主任刘莹等也在现场安排指导,协调监督,保证新生接待处各项工作有条不紊地开展。


从左至右:金融学院分团委书记陈玉平、金融学院党委书记邹亚生、金融学院党委副书记王春蕾、金融学院2013级辅导员吴虹利

陪伴


在场学生组织工作人员解答家长问题
 

报道现场很多新生都是由父母陪同来的,在他们独自经办各种注册手续时,家长们会来到金融学院简介牌前,听着家长接待处的工作人员为他们详细地介绍各门专业的内容与发展方向;也会在签名墙前举起手机,为孩子初入惠园留下一张美好的纪念照。谈及对贸大的第一印象,一位学生的父亲说感觉贸大小而精致,环境优美,并且祝愿自己女儿在未来四年里能够顺应天性健康成长。


千里乡路
也有不少人独自一人拉着厚重的行李箱,穿梭在不同的陌生地点。来自新疆的图尔荪 ·艾力终于在12点前到达了学校。他先从家坐了18小时的车赶到吐鲁番,又在开往北京的列车上度过了38个小时。尽管旅途漫长,对艾力来说,这段路他却再熟悉不过了,因为这是他在外读书的第八个年头。来到贸大,是他意料之外的事,“从没想过我的分数可以来上贸大”。他担心学习上与同学们存在很大差距,尽管在家乡他的优异成绩已让父母十分欣慰高兴。母亲临行前叮嘱的那句“努力学习”,他默默记在心里。

大学:从毕业到开始


金融学院2017级新生在签名墙前合影


临近中午,报到的新生也慢慢稀少了。忙碌了一上午的王春蕾老师终于有时间拧开了一瓶水。对每年奋战在迎接新生第一线的她而言,“时光飞逝啊!”。她有些感慨,十七年前的她刚刚大学毕业,而今天她已经带领着金融学院学生一起以热情、开放的服务态度给新生送去了贸大第一声温暖的关怀。

从桌内到桌外


金融学院迎新现场

金融学院迎新现场

金融学院迎新现场


分团委副书记庄临旭还记得自己报道的那天下着小雨。看着新生,他想起了从前的自己。去年,他坐在新生接待处桌旁帮助他们完成注册登记;今年,他更多的是站在帐篷外,遇见向他咨询的家长便耐心解答,同时和其他同事一起监督指挥现场秩序。虽从暑假就开始准备迎新工作,苦与累自不必多说,但到了期待已久的这一天“看见新生们觉得之前做的都很值得”。成长,对他来说,就是从桌内到桌外的距离。

学校以惊人的速度更新着求知者的面貌,也陪伴他们一起见证成长的轨迹。从进入贸大的第一天起,新生们将慢慢感受、体会贸大的校训精神与贸大人的开放、卓越的特点。与他们相遇在贸大的秋季,祝愿他们未来收获硕果累累的喜悦!