学生之家

新闻专栏

当前位置: 首页 » 学生之家 » 新闻专栏 »

中国房地产的挤出效应与投资效应 ——金融文化节讲座系列之刘晓蕾专场

          金融学院新闻宣传中心讯(记者:陆兰希 摄影 李嘉元)2017 424日晚18:30第十六场金融文化节讲座系列之中国房地产的挤出效应与投资效应——刘晓蕾专场在宁远528会议厅顺利举行。



        主讲嘉宾刘晓蕾现任北京大学光华管理学院金融系主任,曾在对外经济贸易大学获得硕士学位,在美国罗切斯特大学获得博士学位。其博士论文曾获得美国西部金融协会最佳公司金融论文奖以及美国西南金融协会最佳博士论文奖。到场嘉宾还有金融学院党委书记邹亚生。

(邹亚生)

本次讲座以中国房地产的挤出效应与投资效应为主题。在本次讲座中,刘晓蕾教授首先指出房地产市场对中国及世界经济具有深远的影响,强调了进行此方面研究的重要性与必要性。其次,她认为在当今中国房价一直增长而不同地区房价差异又过大的背景下,应把商业用地和工业用地分开研究。

房地产价格的增加到底是刺激了经济增长还是限制了经济增长?刘晓蕾从不同角度对此进行了分析回答。一方面,从抵押渠道出发,房价上涨可以使抵押品价格提高,进而使投资向最优方向靠拢。另一方面,从投机渠道出发,有利可图使得行业拥挤,形成泡沫。从挤出渠道来看,贷款可能集中在一个行业,其他行业资产较少,导致经济发展变缓。



(刘晓蕾)

刘晓蕾根据全球地产交易数据具体分别分析了房价增长对公司、银行以及无地企业所产生的影响。对于公司,在抵押效用的影响下,其所拥有的土地价格上涨后,会向更多的商业用地投资,而实业投资却被挤出。对于银行的融资渠道方面,房价会影响放贷去向,城市地价上涨,银行会放出更多的房地产抵押贷款,更少的信用贷款。此外,对无地企业而言,其所在城市房价增长越快,其投资减少越多,贷款减少越多,挤出效应较为明显。而政府出台的限购令确实给房地产带来了负面冲击。

在刘晓蕾眼中,随着房地产价格的增加,一些小企业及无地企业挤出效应较为明显,这种现象将带来一个更严重的问题——资源错配,即有地无地企业差异增大,无地企业在融资渠道方面被挤出,同时投机渠道中更多的钱会投向有地企业等大企业。

综上,刘晓蕾得出结论:房价价格的增加对经济所带来的拉动效应将小于挤出效应。

另外,针对部分城市房价过热这一现象,她认为这牵涉到地方政府赤字、分税制改革等多个方面,有待进一步研究。