学生之家

新闻专栏

当前位置: 首页 » 学生之家 » 新闻专栏 »

献礼院庆|金世济民,融汇远航——第十六届金融文化节系列讲座之郑志刚专场

金融学院新闻宣传中心讯(记者:郭玉丹 摄影:李嘉元)2017年412日晚19:00,第十六届金融文化节之郑志刚专场讲座在诚信三层国际会议厅举行。
到场嘉宾有人大教授、第二届黄达-蒙代尔经济学奖获得者郑志刚,对外经济贸易大学商学院教授叶陈刚以及金融学院2015级辅导员顾新宇。此次讲座,郑志刚以股权分散时代的公司治理为主题讲了以下四个方面内容:

(左:顾新宇 右:叶陈刚)

()险资举牌与“野蛮人”入侵
在介绍了我国资本市场进入分散股权时代的大背景之后,郑志刚回顾了万科股权之争和南玻A高管集体辞职事件。万科的股权之争从开始就并非普通的并购,而是万科的股权分散并购。血洗南玻董事会事件告诉我们:传统公司治理理论不一定能够改善公司治理和降低代理成本,门口的“野蛮人”不断在撞门。

(郑志刚)

(二)如何防范“野蛮人入侵”
虽然阿里第一、第二大股东分别是软银和雅虎,且阿里合伙人团队所共同持有的股份只有13%。但是根据阿里公司章程的相关规定,以马云为首的34位合伙人才是公司的实际控制人。通过合伙人制度的推行,阿里变相地推出“不平等投票权”,实现了“劳动对资本的雇佣”和对野蛮人入侵的有效防范。
Snapchat是全球首家发行三重股权结构股票的公司,三重股权结构股票分为BCA三类:B类股票每股一份投票权,C类股票每股十份投票权,而A类股票没有投票权。Snapchat的两位联合创始人分享了全部C股,Snapchat由此被牢牢掌控在两位联合创始人手中。因此,三重股权结构股票在防御野蛮人入侵上起到重要作用。
()家族信托基金的发展
洛克菲家族对于家族信托基金的发展功不可没,他们通过不可撤销信托,将本金自动传给受益人的子女。小洛克菲勒的妻子和女儿在任何条件下都不能动用信托的本金,只能获取收益,由此家族企业不会因为分家而变小或终止,解决了中国家族企业传承过程中信任和能力的冲突问题。
()分散股权时代选择公司治理模式
一方面,被动应战。随着险资举牌,我国资本市场仓促之间进入分散股权时代。面对野蛮人的入侵,推出双重股权结构股票。另一方面,主动顺应。向金字塔式控股结构说不,通过制定针对持有优先股的机构投资者获得股利回报时的税收优惠政策,鼓励机构投资者更多持有上市公司发行的没有控制权的优先股,从而有效避免了机构投资者对上市公司经营管理的过度干预。
答疑环节
在学生提问环节,郑志刚针对两个问题进行了解答。一是初创企业股权分散化的趋势对初创公司的影响,郑志刚说:“鼓励创业阶段具有控股权,也不否认股权分散化趋势,应根据利益需求本身规避风险。”二是国有资本向美国学习放弃控制权的观点是否应该坚持,他答到国有资本进行宏观改革,应学习美国,避免政府对微观主体过多的干预,实现经营权和控制权的分离。
  
(答疑环节)