学生之家

新闻专栏

当前位置: 首页 » 学生之家 » 新闻专栏 »

沙哑甜腻醇厚的歌声,是酒

                           ——金融学院十佳歌手决赛

金融学院新闻宣传中心 讯(记者:邵琦 摄影 :秦畅)2017330日下午1500,金融学院十佳歌手决赛在“一措再措”举办。灯光昏黄,观众在木桌旁围坐,歌者在酒吧驻唱的位置献唱,这样的氛围倒是少了些比赛的紧张,多了几分友人相聚的惬意。

到场的评委分别是吉他协会前会长、2013级本科生肖一尘,金融学院十佳歌手、2016级研究生朱思学,金融学院十佳歌手合唱团成员、2015级研究生刘皓楠,以及对外经济贸易大学第27届校园十佳歌手大赛冠军、2013级本科生王悦。王悦同时也是对外经济贸易大学第十一届校园英文歌手大赛的十佳选手。

(评委:肖一尘、朱思学)

(评委:刘浩楠、王悦)

第一轮比赛结束,十一位歌手风格各异,赵时玉、王天时一人一把吉他,在民谣里流浪。余邦锴声音厚实、令评委称赞。谭淦一身笔挺的西服,蕴含深情。张馨方瘦弱的身躯,却爆发出巨大的能量。么文硕、王超将表情、手势、歌声三者相融。孙宇萌浅唱低吟、蜜糖嗓音教人沉迷。刘蕴一袭靓丽的JK制服和醇厚的嗓音形成了鲜明的对比。周钊唱着苏打绿的《喜欢寂寞》,完全是吴青峰的复刻版。张瑾在灵动的节奏里摇摆着。每位选手都有自己独特的风采。

(王天时 余邦锴 张馨方 张瑾)

(么文硕 孙宇萌 谭淦 王超)

(刘蕴 周钊)

第二轮比赛采用两人对抗的形式。王天时弹唱了原创歌曲《有你在的地方》,唱给新疆姑娘,“请你留下”一句一出,满堂喝彩。赵时玉用b-box开始了《demons》的表演,加之弹拨吉他的技巧,怎一个“酷”字了得。孙宇萌则是压低了甜蜜的唱腔,把《残酷月光》演绎得凛冽极了。余邦锴选择了难度较大的《Better man》,歌声动情处席卷了每个人的耳膜。另几位歌手亦增大了歌曲的难度。奈何鱼与熊掌不可得兼,二者只能取其一。评委选出了四位选手及一位复活选手进入了决赛。

最后一轮,竞争愈发激烈。孙宇萌分别用普通话和粤语演绎了《月光光》,个人简介里的“港粤理智粉”名副其实,这最终让她夺取桂冠,晋级校级十佳歌手的比赛。赵时玉则带来了原创歌曲《最远的距离》,沙哑的嗓音和精妙的演唱技巧让他以第二名的成绩晋级。

那些沙哑的嗓音是烈酒,让人痴狂让人有了横穿美国66号公路的勇气。那些甜腻的女声是鸡尾酒,闪烁着彩色的光芒,让人满怀好奇地想要品尝。那些醇厚的歌声是红酒,慢慢地呷一口,要用神经仔细地品味。所有人醉心于此,金融学院十佳歌手决赛圆满结束。

 

【比赛结果】

第一名孙宇萌、第二名赵时玉、第三名张瑾、第四名王天时、第五名余邦锴

孙宇萌、赵时玉以第一第二名的成绩晋级校级十佳歌手比赛。

(前:赵时玉、王天时;后:张瑾、孙宇萌、余邦锴)