学生之家

新闻专栏

当前位置: 首页 » 学生之家 » 新闻专栏 »

金世济民,融汇远航

         ——记第十六届金融文化节开幕式暨何小锋教授专场

金融学院新闻宣传中心讯(记者:陈晰 摄影:郭玉丹)2017322日晚1830,第十六届金融文化节开幕式暨何小锋教授专场讲座在诚信三层报告厅拉开帷幕。

出席本次开幕式的嘉宾有我国著名经济学家、投资银行专家、北京大学经济学院金融学系教授何小锋,对外经济贸易大学金融学院院长吴卫星,金融学院党委书记邹亚生,校团委副书记杨熙,以及金融学院分团委书记、2013级辅导员陈玉平,2014级辅导员吴虹利,2015级辅导员顾新宇。



         
 

融汇远航,金融文化节启程

观看了回顾往届金融文化节的暖场视频后,吴卫星院长致开幕辞。他以人生“三十而立”做比喻,肯定了金融学院三十年来的教学质量和培养方向。吴卫星表扬了金融学院学生发挥主观能动性自发邀请嘉宾主动学习的精神,同时提醒学生们要在金融文化节中感受思想和逻辑的力量,与课堂教学相辅相成。随后,与会嘉宾共同开启卷轴,宣布金融文化节正式开幕。

(吴卫星院长致开幕辞)
  

(由左至右:顾新宇,杨熙,吴卫星,何小锋,邹亚生,陈玉平,吴虹利)

转动资本魔方,创新投资理念

金融文化节正式宣布开幕后,何小锋教授带来了本届金融文化节的第一场讲座——资本魔方与投资新理念。之后的两个小时里,何小锋围绕“资本魔方”的概念,向观众介绍了一系列关于投资的崭新理念。

何小锋首先介绍了自己对投资学三十多年的研究与实践,分享了过去创办公司的感触与收获。他从资本的本质讲起,在金融学研究范围内对资产进行重新分类:现金资产、实体资产、信贷资产以及证券资产,并列举了顺丰上市、易货贸易等事例详细阐述四类资产相互之间的十六种转换过程。随后,何小锋从金圆券事件切入,提出以资产现金化理论为基础的现代经济危机的新解析。他认为在十六种转化过程中,任意一个环节出现问题都将导致广义危机。其间,何小锋还强调了无形资产的重要性和对危机的预警,指出资产证券化的原理是对稳定的可预见现金流进行证券化。最后,何小锋教授将四种资产的十六种转化方式比作“资本魔方”,将资产的四种形式比作车的“四轮驱动”,形象生动地强调了均衡发展的重要性,阐释了当下中国经济增长中遇到的问题。

 

(何小锋教授)

无中生大有,无形资产更重要

在讲座的第二部分中,何小锋详细介绍了自己对无形资产的理解,引入了新“无产者”的概念。他认为,有形资源以及财富是稀缺的,无形资产的证券化才是资产经营的最高境界,因而只要是资产经营者就是广义上的创业。他把无形资产类比为数学中的虚数i,强调了无形资产在重组经济学中的重要作用。

何小锋通过引述鲍尔丁“人不是只会进行收益分析的理性动物”这一观点介绍了“赠予经济学”在企业组织所有者实际决策中的体现。他提出“无中生大有”, 认为“‘无产者’才是人们真正的人生追逐目标,无形资产的边际效用递增”。何小锋教授旁征博引,口吻幽默,不时与台下的观众互动,使场内观众在阵阵笑声中轻松地收获到了知识。
                                                   提升心理偏好,首先解决信仰问题

何小锋呼吁人们提升心理偏好,遏制拜物教、拜钱教、拜权教泛滥的趋势,提高无形资产的效用和价值;提倡个人以无形资产为主线,以增加资产的多样性和稀缺性为奋斗目标,带来足够现金流并达到长久传承的效果。同时他殷切呼吁全世界追求无形资产良性运作的人们联合起来,共同奋斗。

在答疑环节中,何小锋强调经济要发展首先要解决信仰问题:一方面要追求无形资产的优化,提高全民族的思想层次;另一方面还要追求有形资产的绿化。同时他引出了资源分配不均的问题,再次对拜权教的泛滥发出警示,发人深省。

最后,金融学院学生代表向何小锋教授赠送礼物,第十六届金融文化节暨何小锋教授专场圆满结束。