学生之家

新闻专栏

当前位置: 首页 » 学生之家 » 新闻专栏 »

当“消费金融”战胜“非法催收”,个人消费信贷将何去何从

——校友讲坛之辛伟专场

金融学院新闻宣传中心 讯(记者:邵琦 摄影 :李嘉元)2017328日晚1800,校友辛伟关于消费金融的讲座在诚信三楼报告厅拉开帷幕。

出席本次讲座的嘉宾有中粮信托有限责任公司总经理辛伟,对外经济贸易大学金融学院院长吴卫星,金融学院副院长范言慧,金融学院分团委书记、2013级辅导员陈玉平,校友办公室主任刘莹。

(由左至右:吴卫星,辛伟,范言慧)

首先,副院长范言慧开场致词,提到了201692级校友聚会时辛伟的风趣谈笑:“记得上学时,学校超过两层的建筑一共四栋,制高点是澡堂的烟囱;校园小到可以一眼看到围墙上的蚂蚁”,在对母校的追忆和轻松的氛围中,辛伟接过话筒开始了讲座。

辛伟主要从“大资管行业的转型机遇与挑战”、“消费金融的产生背景及发展趋势”、“中粮信托农业消费金融领域的先锋尝试”、“中粮信托消费金融的前景与展望”四个方面介绍了消费金融。

 

对于大资管行业可能会有的转型机遇与挑战,虽然我国目前的信托资产规模增速趋于平稳,但是转型压力依旧存在。截至2016年底,信托资产规模达20.22万亿,但由于经济不振和同业竞争,部分新发行固定收益类集合资金信托产品年化预期收益率多次跌破6%,传统的业务模式逐渐难以为继,转型已经成为信托行业的共识。 

提及我国的消费金融市场,他强调我们和发达国家相比略显滞后,中国居民部门的负债率仅为33%,远低于发达国家80%-120%的水平。但是,在2014年,我国的消费支出对经济贡献建国以来首次超过投资,因此个人消费的增加为消费金融的发展带来广阔前景。

中粮信托的农业消费金融有诸多先锋尝试,包括肉牛价格指数投资信托、业内首个白酒消费信托——国窖1573特定资产投资和经销商供应链信托模式等。其产融生态圈本着“大数据,大应用;大平台,大客户;大销售,大消费”的原则将消费金融风险降到最低。同时其紧密联系产业,开发了有中粮特色的产品,如特色快消品米包、类金融产品我买宝等,在模式上创造出可形成封闭的体系内金融产品的“粮达网模式、央联一家模式、爱养牛模式”等特色模式。

辛伟还对中粮信托消费金融的前景进行了展望——借科技金融助力,为传统产业赋能。他还提到了中粮信托要和互联网公司进行合作,现在正在和京东洽谈项目。未来中粮信托甚至可能运用AI技术进行数据收集处理,更高效地趋避风险。

最后,金融学院学生代表向辛伟赠送礼物,讲座圆满结束。