学生之家

新闻专栏

当前位置: 首页 » 学生之家 » 新闻专栏 »

找准自身性格定位 成为卓越金融人才

 

——记金融人才培养之深挖自身特质宣讲会

 

金融学院新闻宣传中心 讯(记者:张雪琨 摄影:李璇)2017313日晚1900,由金融学院主办的金融人才培养宣讲会在博学楼拉开序幕。与会嘉宾有全球排名第一的人力资源测评公司——托马斯国际公司(中国)总经理路烽以及其公司两名咨询顾问,鸿儒金融教育基金会秘书长李秀兰,招商证券(香港)执行董事王春光和金融学院分团委书记陈玉平等。

在主持人简短的开场之后,路烽首先进行宣讲。他以一个关于人生目标的问题作为开场,伴随着幽默风趣的语言,使全场的气氛瞬间活跃起来,学生们都积极与他互动。

紧接着,路烽为大家解读个人能力成长报告以及测评软件。对于个人能力的培养,他提出了四个重要的方面:健康的身心、多方面的知识技能、领导力和情商以及明确的人生目标。所需的知识技能不仅止于专业方面,还应包括正确处理问题、解决问题的能力、良好的结构性思维、强大的抗压性以及在巨大压力下做出正确的处理决策的能力。这也是做好工作的基础。其次,一定的领导力和较高的情商也必不可少。正确调节人与人之间的关系、具有换位思考的能力有助于让团队成员之间沟通良好,配合默契。最后是制定一个明确的人生目标。路烽提出要明白自己的使命和价值,认清自己的真实性格特点。而托马斯国际的测评能够真实的反应测试者的性格特质,并通过和各领域成功人士的测评结果进行对比分析出符合测试者性格特点的工作。他还以自己的经历为例,告诉学生要找准自己的使命、价值,真正了解自身性格特点,从而找到正确的、适合自己的工作,享受工作的乐趣。

(左上:臧鹤棠,右上:李秀兰,左下:王春光,右下:路烽

之后,李秀兰和王春光为学生解读了有关职业生涯规划的问题。他们都指出深挖自身性格特质的重要性。学生们可通过测评加深对自身的了解,从而找到合适的工作,而学校也可根据测评结果对学生进行一些有针对性的训练来弥补自身性格的不足,进而帮助学生找到适合自己性格的职业。王春光还进一步结合自身的经历告诉学生们不但要有坚定的目标、信念,同时也要有最底层的积累,脚踏实地,放低姿态,认真完成上级布置的任务。这不仅止于完成任务的表面,还要能多想多思,争取先于一步想到更深层、更全面、更有针对性的方案。

最后,嘉宾细致地解答了学生们提出的问题。一些学生还根据自身的测评报告结果进行了咨询。在热烈的气氛中,宣讲会圆满落幕。