学生之家

新闻专栏

当前位置: 首页 » 学生之家 » 新闻专栏 »

股票投资进校园,翻手覆手风云卷——记“投资者教育活动进高校暨股票模拟投资大赛”开幕式

    金融学院新闻宣传中心 讯(记者:肖宇萌 摄影:秦畅)锻炼学生的投资思维、提高专业素养,金融学院特主办了本次投资者教育活动与股票模拟投资大赛。股票模拟投资大赛由国泰君安证券有限公司赞助,于20161111日下午18:30在博学楼409教室进行开幕式。



本次开幕式到场嘉宾有金融学院党委副书记王春蕾、分团委书记陈玉平、大赛指导老师严渝军及三位校友——国泰君安证券北京知春路营业部总经理助理何安康、财富管理部副经理许天姣、财富管理部投资顾问刘冬。下午18:00,嘉宾和参赛选手们陆续开始入场。18:30,主持人宣布开幕式开始,对到场来宾表示诚挚的感谢的同时,为选手们简单介绍了股票模拟投资大赛的目的与意义。



何安康首先致辞。他感谢金融学院所提供的赞助机会,祝贺在场学生成功考入贸大、考入金院,希望大家能够通过模拟交易,养成正确的理财观、培养良好的投资逻辑。何安康以08年股灾时大多数投资者的错误举例,提醒学弟学妹们要用灵活运用所学知识,投资绝不是一腔热血或一味盲从。

(国泰君安证券北京知春路营业部总经理助理何安康)

接着2015年股票模拟投资大赛的获奖选手们纷纷登台,与嘉宾们进行合影,鼓舞新一届选手们抓住机遇、直面挑战,积极展示自我、提升自我。刘冬为选手们讲解了本次大赛的相关规则和注意事项,预祝大家能在比赛中取得优秀的成绩。


(国泰君安证券北京知春路财富管理部投资顾问刘冬)


随后指导老师严渝军、2015年一等奖获奖选手袁月分别为现场观众分析了股票市场,分享了参赛经验。严渝军指出选股时应关注大盘总趋势、注意板块分析,多进行短期的波段操作而不是较为长期地做组合、做集中。袁月则提醒选手们做到以下三点:重视比赛中学习的过程,最终的目的不一定是获奖;合理安排时间,不能影响课程的学习;分析公司的背景信息和相关指标,有所依据地进行尝试。


(指导老师金融学院副教授严渝军)



2015年一等奖获奖选手袁月)

最后许天姣向观众分享了她学习工作中的感悟。她再三强调教育的重要性,将教育分为家庭教育和自我教育——参与模拟炒股正是自我教育的方式之一。许天姣还介绍了金融业工作平台的概况与薪酬,向学生们普及了券商行业的各个工作板块,认为大三时就应开始考虑自己学习的目标和就业的方向,为将来的工作做准备。


(国泰君安证券北京知春路财富管理部副经理许天姣)

在压轴环节——提问互动中,一些学生还向学长学姐们请教了大学生活中的困惑,现场气氛好不亲切。互动环节过后,本次“投资者教育活动进高校暨股票模拟投资大赛开幕式落下了帷幕,但比赛才刚刚开始。希望选手们在这次交流中有所进益,能在接下来的45天中各显身手,卷起一场激荡的金院风云