学生之家

新闻专栏

当前位置: 首页 » 学生之家 » 新闻专栏 »

聚企业精英 论求职风云——记第六届“风企云涌”名企高峰论坛

    金融学院新闻宣传中心 讯(记者:苏继影 摄影 :郭玉丹)20161118日晚6:30,伴随着恢弘大气的音乐,由金融学院分团委学生会外联部主办的“风企云涌”论坛拉开序幕。本次活动邀请到“职业梦”联合创始人、CEO黄海,新华人寿总部人力资源经理刘靓,华融证券高级债权部副总经理周旭泽,工商银行北京市分行系统团委书记张扬,中国银河证券北京分公司人力资源经理宋博文。五位嘉宾陆续进行了自己在求职、创业方面的分享。



第一位开讲嘉宾是黄海,他推心置腹地讲述了自己的创业经验。他认为创业从“敢想敢做”开始,在“能做坚持做”结束。创业远不仅在于找到优秀的合作伙伴,困难时刻都可能出现,坚持下去才可能成功。


(“职业梦”联合创始人、CEO黄海)

周旭泽向在场学生介绍了大家感兴趣的投资银行。但周旭泽并不是一开始就进入了投行工作,他的职业履历很丰富:在铁道部设计院工作,在清华大学学习法律……最终,他选择了进入投行。周旭泽幽默风趣地说自己被投行吸引的一个重要原因就是高收入。另外,投行能够培养人处变不惊的心性,让自己更快地成长。至于怎样进入投行工作,周旭泽总结出一条进入投行的必经之路:清楚金融行业的法律规则和流程,熟悉文件,掌握财务知识,熟练掌握工具软件,最后,良好的个人形象也能助你一臂之力。


(华融证券高级债权部副总经理周旭泽)

研究生就读于我校的师兄张扬讲述了自己从大学一步一步走到现在的历程。他认为创业是一条属于精英人群的路,虽然大学生有丰富的想象力,也有敢想敢拼的勇气,但真正创业成功的人还是少之又少。他建议学生在创业时与企业合作,一点点积累经验,厚积薄发。结合自己的求职经历,张扬建议同学们始终保持无限的正能量,做好准备,相信自己。


(工商银行北京市分行系统团委书记张扬)

来自中国银河证券的宋博文则分享了如何靠自己的能力提升人脉:让自己首先喜欢上自己,保持自己的特点。他还大方分享了自己在各地旅行的照片,讲了许多机智幽默的例子,在轻松愉快的氛围中教给观众一些积累人脉的小技巧。


(中国银河证券北京分公司人力资源经理宋博文)

作为全场嘉宾中唯一女士,刘靓着重谈了女生的求职问题。就目前的形势看来,女生相对于男生要更难就业。除了客观原因外,女生对于自己的限制似乎更多,也更乐于安稳。刘靓认为女生不应拘泥于传统,要敢于加入到创新性企业中。


(新华人寿总部人力资源经理刘靓)

讲座过半,各位嘉宾围坐在台前进行了现场问答讨论。关于学生们感兴趣的求职面试问题,黄海告诉大家首先有一个精神百倍的形象,自信而流利地说出自己的个人介绍,英语语言的顺畅也很重要。还可以准备一些“套路化”的问答,比如“你为什么对这家公司感兴趣”,这些准备能够帮助你在前五分钟内给面试官留下较好的印象。另外,在被提问后不要急于回答,自信和逻辑最重要。



最后,到场嘉宾分别点评了学生们准备好的简历,留下了宝贵的经验。

 

“风企云涌”论坛迄今为止已成功举办六届,一代又一代的传承,为一批又一批优秀的贸大学子走上工作岗位、走向社会奠定了坚实的基础。