学生之家

新闻专栏

当前位置: 首页 » 学生之家 » 新闻专栏 »

挑战所罗门国王的智慧——2016年经济学诺奖解读 ——“惠园名师大讲堂”之聂辉华专场

    金融学院新闻宣传中心 讯(记者 徐小松 摄影 李嘉元)20161121日晚,惠园名师大讲堂聂辉华专场于诚信楼三楼国际会议厅举办。本次讲座以契约理论为主题,对契约理论进行了深入浅出的阐释,并对2016年诺贝尔经济学奖及其获奖者进行了解读。
    聂辉华教授为中国人民大学国家发展与战略研究院副院长与经济学院教授、哈佛大学博士后,更是2016年诺贝尔经济学奖获得者Oliver Hart的得意弟子,获教育部新世纪优秀人才青年拔尖人才计划、“吴玉章人文社会科学奖”等荣誉,在金融学术界影响力十分广泛。对外经济贸易大学金融学院党委副书记王春蕾,金融学院分团委书记、2013级辅导员陈玉平出席了本次活动。


(聂辉华教授)

什么是契约理论?

    谈契约理论,聂教授首先讲了契约理论所要解决的四个问题,即道德风险问题、敲竹杠问题、逆向选择问题以及承诺问题。聂教授以幽默的语言风格、具体恰当的事例解释了这四个问题的具体含义。他认16年的诺奖得主的获奖原因就是在这四个问题的解决上做出了突出贡献。聂教授之后对什么是契约理论这个问题做出了阐述。首先,他谈了先知先觉的完全契约理论,通过寓言三个和尚没水喝对单任务道德风险问题、多代理人道德风险问题进行了具体的讲解,并且指出了完全契约理论的弱点,辩证地阐述了完全契约理论。接着他从产权与企业的边界、控制权与融资手段等几个方面阐述了边走边看的不完全契约理论,对不完全契约理论作了具体的讲解。最后,聂教授谈到了契约理论对中国改革的启示,将契约理论与我国国情结合加以应用。



诺奖得主是什么样子的?

聂教授幽默地说:我知道你们都喜欢八卦,那我就来给你们讲讲两位诺奖得主的八卦。作为Hart的弟子,他认为导师获得诺奖的原因很简单——Hart有很健康的生活方式,饮食健康、热爱运动。他还讲到导师的性格——待人接物十分热情温和,但在学术研究中十分严苛。另一位得主Bengt Holmstrom也有着相似的性格。聂教授称二人为学术的贵族

契约理论与我们 

在讲解契约理论的时候,聂教授时时会提出一些对于学生们来说比较实际的建议与要求。如谈到Hart的生活方式,聂教授指出作为学生,大家也要养成良好的生活习惯和严谨的学术态度。在最后的提问环节里,聂教授从契约理论的角度对学生们的具体学习生活以及以后将要面对的就业与工作提出了一些建议。他指出,学好契约理论,能让学生们更好的明确学习以及工作小组的分工,避免分工不均等问题,还可以让学生们在日后面临就业的时候能够更好地表现,更好地了解雇者的心理,做出更好的选择


(提问环节)

本次活动为惠园学子带来了有益于今后生活和学习的经历,使大家在聂辉华教授的讲解中获得了相关的专业知识,对国际经济领域的认识也有了进一步的深化。最后,聂教授与金融学院学生会的工作人员进行了合影留念,本次活动顺利结束。


(签字留念)