学生之家

新闻专栏

当前位置: 首页 » 学生之家 » 新闻专栏 »

16-17科研立项开题指导讲座顺利举办

  

金融学院新闻宣传中心 讯(分团委学术项目部李文曼供稿 摄影:邓莹)20161122123016-17科研立项指导讲座在博学楼602教室举行。本次讲座由金融学院分团委学术项目部举办。主讲人卞洋老师应邀前来,为各位来听讲座的学生系统而详细地进行了科研立项开题指导,金融学院党委副书记王春蕾、分团委书记陈玉平、14级辅导员吴虹利也参与了此次讲座。

 
讲座伊始,卞洋老师便幽默风趣地大致讲解了科研立项的相关事宜及对未来发展的影响,更是亲切地询问学生开题报告的现况,有针对性地指导。首先,针对课题名称,卞洋老师强调“课题名称一定要小”,并且针对学生提出的城投债与风险的课题进行了分析与讲解。而后,卞洋老师就课题背景提出要“中外结合”,了解国内外研究动态,明白它的历史与现状及前沿发展情况。对此,卞洋老师推荐用知网以及百度学术的CSSCI索引相关经济学术期刊,并且建议阅读15篇以上的经典经济学学术论文,学习其中的指导思想与研究方法。
卞洋老师提出开题报告就是说明“你已经做好充分准备”,了解相关经济文献的来源与查找方式。主要内容强调相关术语的界定,且不建议查询百度百科,因为“新闻界与学术界的界定是不一样的”。
随后,针对课题研究,卞洋老师强调经济学论文各部分的逻辑关系,注重研究方法与指导思想。论文分为五个部分:背景与事实,数据和方法,实证结果,结果分析,以及结论。其中,他强调“一定要数据”,并且强调要有备选方案,“那是吸引老师的亮点”。
最后,卞洋老师详细地说明科研立项的进度安排,并强调阅读文献与人员分工。而关于课题设计,建议使用活页与流程图,这样逻辑清晰,一目了然。


 
讲座结束后,学生积极提出疑问,而卞洋老师也耐心又细致地为学生们答疑。这场讲座,便在热闹的气氛中结束了。