学生之家

常用下载

当前位置: 首页 » 学生之家 » 常用下载 »

学业指导中心问题汇总及解答(第一期)

1、问:对于希望出国的同学,怎样才能高效背诵GRE单词?

答:GRE词汇的词义均出自韦氏字典,因此学业指导助理建议在开始背诵单词时,可以把难以理解或者平时生活接触很少的偏、怪的单词逐个查询韦氏字典,对其释义进行标注,以此来正确把握其词义。前期的这些细节工作会对后期背诵有很大帮助。

    另外,背诵单词时多数同学很容易记下某个单词在单词书中的位置,而忽略了这个词本身,这样的记忆并不扎实,一旦脱离单词书,单词依旧陌生,因此学业指导助理建议制作单词卡。具体方法是:一张A4大小的纸裁成32个小纸片,每张纸片上正面写英文单词,背面写解释,这样就可以避免上述问题。单词卡的第二个好处是可以按掌握程度的不同把单词进行分类,这样在巩固复习时可以有针对性进行背诵,事半功倍。

2、问:期末怎么能高效地复习?

答:对于课程的复习并不是简单机械的背诵,而是需要自己理出一个知识体系框架。建议大家不要把所有希望都留在期末最后的突击复习上,平时不要堆积问题,有问题及时跟老师沟通交流。此外,学业指导助理建议每节课后要回老师讲课的思路,自己把推论过程动手做一遍,并着重理解其内在的因果关系。平时知识学的扎实了,期末自然会轻松不少。

3、问:数学学得好、考得高的秘诀是什么?

答:首先,上课的时候不要因为某个问题不太理解而放弃后面知识的学习,跳过障碍,认真听下去,课后再回过头来把它弄明白。不要因为一个知识点而影响整节课的听讲效果。

此外,数学是一个考查熟练度的科目,一段时间不做习题熟练度会下降很多,因而学业指导助理建议要经常做题练手感。值得注意的是不仅老师布置的题目要做,没有布置的也要做,这样才能更全面的掌握本节所学知识,寻找自己的薄弱点。

最后,建议大家课余要常常翻看不熟的定理,可以定期将其汇总记本子上,但切记记了不看。

4、 问:如果还没做好决定是考研、工作还是出国,那现在应该想些什么做些什么?

答:可以多方面收集资料,广泛了解后才能知道自己究竟擅长哪方面,希望在哪条道路上发展。现阶段仍要认真学习,打下扎实的专业知识基础,优异的成绩有时可以为你带来更多的选择。此外,在锻炼培养自己的过程中,可以着重发展一项专长。