科研 | 金融学院2019-2020科研立项开题指导讲座顺利举办

2020115日中午14:00,由金融学院分团委项目部主办的“2020-2021科研立项开题指导专题讲座以线上形式在腾讯会议上顺利开展。本次讲座邀请到了应用金融系博士张修平老师以及往届优秀科研团队代表进行选题等方面的指导以及相关经验分享。

在老师主讲环节,张修平老师针对同学们的普遍困扰——选题方向提供了详细的指导意见。她通过简洁明了的PPT讲义,对于往年热门选题及成功选题做出了简要的介绍,联系当下时代背景,提出科研立项的选题要与中国实践紧密结合、与政策热点紧密结合、与学术研究紧密结合的观点。张修平老师从法律、政治、心理学、文化以及媒体等方面概述了学科之间的互通性,同时鼓励我们做生活的有心人,多做一些尝试,例如探究新冠疫情与金融经济的关系、关注中美贸易战等。张老师还对开题报告的各个模块进行了分析,并提出了申请书撰写中的四点基本要求——做到有明确的研究问题、有合理的研究设计和明确的逻辑分析框架、有科学的研究方法、有充分有效的资料及证据。除了做到以上四有,我们还应兼具流畅的表达能力,并对主题进行升华。

在同学经验分享环节,曾婷婷同学提出了选题可以结合个人兴趣与社会热点,使课题具有实用性,也有研究的价值。同时,她为同学们详细介绍了两种实用的科研方法,重点强调了实证研究法,并推荐了一些较为实用的数据资料库,为同学们在日后搜集数据和查找信息提供了帮助。她建议报告的格式尽量采取总分总的模式,突出中心句。在内容方面,她则结合自身经历,建议同学们可以细化自己研究的问题找到挖掘的点。对于基本框架,她推荐同学们以流程图的形式呈现,有利于同学们在开题报告撰写过程中更清晰的表达。

最后,项目部副部长杨宛潇同学也针对同学们在科研过程中可能会遇到的问题进行了相关说明和补充。他提出了实地观察法、采访法、问卷调查法、文献调查法等调查方法,并列举了统计分析法、影响因素分析、对比分析法等一系列分析调查结果的方式。此外,他对科研学分毕业要求进行了详细阐述,为2020级新生提供了切实有效的指导。

相信通过本次线上科研讲座,同学们对于科研立项的具体流程和操作方法有了更加深入的了解。希望在接下来的科研立项过程中,同学们可以将理论投身于实践中,顺利完成科研项目。

来自金融学院分团委项目部

作者:曾锶怡 边琳