[志愿活动]用心陪伴 择爱而行 ——记美新路公益基金大朋友项目宣讲会

2010 年11月29日 晚,美新路公益基金大朋友项目”宣讲会在博学204举行。本次活动由中国青少年发展基金会和美新路公益基金会主办,对外经贸大学金融学院志愿服务团承办。美新路基金的创始人叶祖禹先生和同学们分享了他丰富的人生经历以及美新路的公益理念。

下午19:30,宣讲会正式开始。 叶先生本人长期从事志愿服务工作,有着十分丰富的经验和人生阅历。他和到场的同学亲切交流,把对大学生的人生忠告融入对志愿活动的理解中。他谈到,在多姿多彩的大学生活中,同学们既要向外探索世界,又要用心地深入地认识自己。只有多尝试不同的工作,才会知道自己想要的是什么,从而寻找到人生的航向。当谈到创立美新路的初衷时,他动情地说,志愿活动带来的是生命的感动。我们所获得的幸福生活和丰盛的爱,让内心安定满足,于是付出自己的爱便是自然而然的流露。因为自己感谢别人的陪伴,所以要陪伴和接纳别人,更要陪伴和接纳自己。做志愿服务工作是爱与关怀的分享和传递,是发自内心的愿望。为了更好地支持和陪伴我们遇到的人,一起走上更好的人生道路,美新路公益基金应运而生。

接下来, 叶先生谈到了“大朋友项目”的意义。他说,这个项目的目的在于赋予贫困山区的留守儿童以关怀和爱。这个项目的志愿者所需要成为的,不是一个领路人,而是一个平等的朋友。只有以平和的心去对待,志愿活动才能让志愿者释放自己,而不是成为一种责任和负担。唯有通过倾听来相互了解,彼此才会接纳和信任,从而建立起长期的友谊。这个过程需要时间,更需要始终如一的关爱和尊重。

最后,叶先生播放了一段舒缓的音乐,让同学们回忆自己被爱的时刻。在融洽而深情的氛围中,宣讲会圆满结束。

在整个宣讲过程中,叶先生以他诚恳亲切的话语让美新路“爱与陪伴,择爱而行”的公益理念深入人心,给在场的同学以强烈的心灵震撼。而同学们收获到的,不仅仅是从事志愿活动时应当怀着一颗感恩、平和之心的劝诫,更是关于我们人生道路该如何正确选择的谆谆教诲。