【团学活动】第三届国际文化节之金融模拟峰会成功举办

谈经济复苏,看模联论战

——记第三届国际文化节之模拟峰会

2012 年5月12日 15 :20,随着第三届国际文化节的隆重开幕,国际文化节之模拟峰会也在行政楼222拉开序幕。

本次模拟峰会由金融学院承办,以模拟联合国大会的形式展开,邀请了来自经贸学院、保险学院、法学院、英语学院、国际关系学院、金融学院、中文学院、信息学院的30名辩手参与。他们分别代表挪威、俄罗斯、越南、美国、巴西、日本、南非、西班牙等8个国家。模拟峰会以“当代经济复苏是发达国家负主要责任,还是发展中国家负主要责任”为议题展开讨论。同时,模拟峰会还邀请到校党委副书记陈建香进行观摩。公管学院分团委副书记雷亮、中文学院分团委副书记童德毅、金融学院博士生王雨、金融学院博士生王治政为比赛担任评委。

本次模拟峰会分四个阶段展开。第一阶段由各国代表立足于所代表国家的政治背景对议题进行限时3分钟观点陈述。第二阶段由每个国家派一名代表参加圆桌会议,阐明自己国家对于经济复苏当中谁负主要责任这一问题的观点态度。第三阶段由各位评委老师根据各国代表在前两个阶段阐述的观点进行提问。第四阶段,由评委老师对学生的表现进行点评。在点评阶段,王雨老师提到,各国代表们虽然有所准备,但仍有欠缺,需加强专业知识的学习。在这四个阶段当中,各国代表能够立足于本国国情,明确的阐述自己国家的观点,正确的看待在经济复苏过程当中本国能够承担的责任以及发展中存在的不足。

最后,陈书记发表了总结讲话。她说,模拟峰会使师生共同受益。来自不同学院不同专业的学生都来谈论经济问题,体现了对外经济贸易大学的特色。然后,陈书记为本次活动总结了七方面的意义:开阔学生视野;展示学院风采;促进交流思考;提升思维和表达;实践商业谈判,为未来发展铺路;提升国际责任感;聚焦热点探讨。同时,陈书记还表达了对学生们的殷切希望。

最终比赛结果为:第一名,代表越南的法学院;第二名,代表巴西的国关学院;第三名:代表美国的英语学院;第四名,代表西班牙的信息学院;第五名、代表挪威的经贸学院。

继之前两届模拟峰会的成功举办,本届模拟峰会形式新颖,使学生能够从不同国家的角度来看待当代经济复苏问题,开阔了学生的视野,促进了学生对于不同国家发展现状的认识,提高了学生对于时事的洞察力,让学生明确了当今世界局势。

金融学院分团委学生会

2012 年5月12日