【科研立项】金融学院举行科研立项项目进展交流会

金融学院举行科研立项项目进展交流会

2013年3月18日18:30,金融学院科研立项项目进展交流会在博学楼925教室举行。参与此次交流会的有本次科研立项各团队代表和在2011-2012年度科研立项中表现突出的两位2010级学生代表。

首先金融学院分团委项目部部长李单单简单介绍了金融学院此次科研立项的通过情况。金融学院申报团队数为全校最多,共有23支专业类团队、19支人文类团队通过了立项审核。

之后,2010级金融工程专业的黄鑫铭和投资学专业的董小平作为去年科研立项的优秀团队代表,分别就专业类课题和人文类课题进行了经验分享。

黄鑫铭首先以所做的关于欧债危机的课题为例,说明了应选择“好的切入点”。随后,他谈到广泛阅读文献资料的重要性。他建议每一位组员都至少要阅读外文与中文文献各十篇,并且多与指导教师交流。在项目进展方面,黄鑫铭结合自身经验为同学们提出了一些建议。他指出三月份应搜集好数据、查阅好文献,为之后的建立模型和不断验证做好准备。同时,希望申请成为重点团队的普通团队应对接下来的中期报告给予充分的重视。对于最后的答辩环节,黄鑫铭强调应展示出研究的亮点,并注重体现出学术价值和实用价值。最后,他鼓励同学们在科研学术的道路上多用心,克服困难,持之以恒。

随后,董小平就人文类课题和同学们分享了自己的经验。首先,他提出,对于人文类课题,可将问卷调查法与数据分析法结合使用,在进行实地考察和人物访谈时要特别注意留存多媒体资料。其次,他指出在项目后期汇总资源时应注意寻找加分点,如项目曾受到媒体关注等。最后,董小平强调了态度的重要性,组员们应高效、认真、精力集中地完成项目,以严谨的作风确保研究的质量。

接下来,部分小组进行了项目进展情况的展示。发言的同学们从选题、研究背景、研究的主要内容、研究方法、进度安排等角度与大家分享了本小组的研究过程。同学们通过了解彼此的研究进程,也对自己项目的进展有了一个更清晰的规划。

通过此次交流会,同学们对科研立项的进展有了更深入的认识,对中期研究工作有了更坚定的信心,并表示将严谨认真地对待研究中的每一个环节,在学术科研的道路上不断探索,追求卓越。

金融学院分团委

2013年3月18日