【活动报道】金融学院2015级本科新生开学典礼

金融学院2015级本科新生开学典礼

金融学院新闻宣传中心讯(记者:年皓月)2015年9月8日上午10点,金融学院2015级本科生新生开学典礼在宁远三层国际会议厅隆重举行。本次典礼由2015级辅导员顾新宇主持。出席典礼的有金融学院分党委书记邹亚生、院长吴卫星、分党委副书记王春蕾、副院长潘慧峰、副院长范言慧、金融系主任张海洋、投资系主任王茂斌、金融工程系主任余湄、办公室主任崔凯、2015级教学秘书李爱军以及2015级班主任教师代表等。

首先,由吴卫星院长致辞。他代表金融学院对新生们的到来表示热烈的欢迎。吴院长说,开学礼即是成人礼。新生们步入大学,就要具有成人意识和责任意识。新生不仅要保持高中的学习态度,更要在多方面做到对自己负责。随后,吴卫星院长向新生们解读了金融学院出色的就业数据、优异的深造比例。希望学生们能以学院为荣,好好把握金融学院深厚的师资力量,保持高中的学习态度,继续在大学生涯中努力奋斗。吴卫星院长还表示,进入大学,对人的评价是多元的。所以,每一个人都要做到全面发展,找到自己的兴趣与特长。最后,吴卫星院长再次表达了对新生们的热烈欢迎,并祝福他们能够拥有美好的大学生活。

接下来进行发言的是分党委书记邹亚生。邹亚生书记直接切入正题,与新生们探讨了本科学习中需要注意的问题。他指出,金融学院的课业负担可以称之为经贸大学之最。所以,新生们要做好思想准备与心理准备,以饱满的精神状态迎接大学的学习。大学才是万里长征的开始,学生们要不仅需要认真的学习态度,也需要良好的学习习惯和优秀的道德品质。

第三位进行发言的是副院长范言慧。范言慧副院长说,大学不应该成为生产工匠的工厂。比起成为专业的技术人员,学生们更应该全面发展,加强人文方面的培养与熏陶。之后,范言慧副院长向新生们浅谈了他们所学专业的学习内容和研究方向。

紧接着,2010级毕业生代表陆畅宏发言。他说,大学里最重要的就是学习。成绩是一个最标准化、最直观地衡量一个大学生能力的指标。同学们不能拘泥于课本上的知识,更要学习如何将理论运用于实践之中。在保持良好的学习成绩的同时,投身于学生工作能很好提升自己各方面的能力。最后,他祝福新生们能够在遇到困难时不放弃希望,珍惜大学的美好时光。

随后,金融系主任张海洋、投资系主任王茂斌、金融工程系主任余湄依次向新生们具体地介绍了金融系、投资系、金融工程系这三个专业的学习内容、探究方向和师资力量。老师们专业而又深入浅出的介绍使学生们对于自己的专业有了初步的了解,也为他们树立了大学的学习目标。

最后,2015级教学秘书李爱军向新生们介绍了学校及学院的教务管理情况,并希望新生们能够遵守学校和学院的各项规章制度。

通过这次开学典礼,新生们对于今后的大学生活有了更多了解。祝愿他们能够在全院师生的帮助下,尽早适应大学生活,为金融学院的未来续航!