【思想教育】金融学院召开新学期学生思想动态座谈会

金融学院召开新学期学生思想动态座谈会

新学期伊始,金融学院及时召开新学期学生思想动态座谈会,座谈会由金融学院分党委副书记滕云主持,辅导员刘莹、陈玉平,金融学院2008级、2009级、2010级学生代表及部分学生干部代表参加了座谈会。

座谈会上同学们畅所欲言,围绕着国际国内形势、学校发展大事、个人成长成才、暑期经历收获等多个方面进行了交流。小到日常学习生活,大到国内外时政,充分体现出同学们的思想内涵和独到见解。

关注国内外热点事件,更添理性思考

同学们普遍关心国内外大事要闻,对利比亚局势、英国骚乱、美国债务危机、台湾大选、印度航母下水、南海争端、日本首相辞职等表现出了极大的关注。学生对国际要闻的关注也逐渐由对事件的感性认识上升到理性思考事件背后的原因,分析各方利益关系及事件后果,思想日趋成熟理性。有的同学利用自己的专业知识分析了美国债务危机对世界经济的影响,有的同学通过对比不同国家政体、政局的对比,认识到完善政治制度的重要性。

国内方面的关注热点主要集中在动车事故、郭美美事件、故宫丑闻、个税起征点调整、大连PX事件等。在谈到这些事件时,同学们纷纷表示,新的媒体形式发挥的作用日益凸显。一方面微博、微信、人人网等新媒体形式的广泛运用,极大推动信息传播速度,特别是在动车事故、营救被拐儿童、发起慈善捐助等方面起到了正面、积极的作用;另一方面,大量未经证实、甚至是虚假的消息在短时间内泛滥,新媒体形式固然起到推波助澜的作用,但大学生对事物的甄别能力下降才是主要原因。同学们纷纷表示:大学生自身应该提高责任意识和自律意识,不盲目转帖、不盲目传播未经核实的信息,

暑期生活丰富多彩,不同年级特点鲜明

在暑期安排上,不同年级的学生各有侧重点,高年级的学生更多的是在为毕业后的出路而奔波,低年级的学生则以开展暑期社会实践、参与志愿服务为主。

参加座谈的一位2008级金融专业学生在暑假期间参加了一些知名高校的暑期夏令营。通过参加活动,她一方面体会到了学校的良好声誉给她带来的优势,同时也深刻体会到了置身于优秀群体中的强大压力。

低年级的同学深入社会,广泛开展暑期社会实践活动,既有海外、香港地区的实习,又有支农支教的志愿服务,同学们普遍表示通过参加活动视野得到开阔、对社会的认识更加深入,特别是对贫富差距、民族团结、社会矛盾有了新的思考和领悟。

关注学校发展,积极献言献策

在谈到对学校意见和建议时,同学们的变化更加令人欣慰,对学校的埋怨少了,理解多了。食堂和宿舍依然是学生最关注的核心问题,在肯定了学校的辛苦付出的同时,也提出了意见与建议:在食堂问题上,有的同学提出相比较于口味和价格,食品的安全卫生更应该放在首位;如果菜品需要涨价,希望公布涨价原因,实现透明化运作。同时建议将食堂的电视转到新闻频道,可以让同学们一边吃饭,一边了解到一些新闻时事,弥补同学们对时事关注的缺乏。

一些同学对课程的设置提出了意见,他们认为在学校专业课设置上存在学时不够、讲授不深、与社会需求衔接不好的情况,应提高学生在实际中应用能力的培养。一些同学指出当前大学生群体中普遍存在目光短浅、缺少热情与好奇心、过多关心自我、缺少与社会的互动等方面的问题,他们希望在大学生群体自我完善的基础上,学校能通过各种渠道,加强对他们的引导。另外,同学对学校发展也表示了极大的关注,希望学校能提供有关校庆等重大事件的日常安排,让学生了解学校的规划发展。

座谈会在轻松愉快的氛围中结束,滕云老师对同学们的积极参与表示感谢,同时也充分肯定了同学们在发言中所体现出来的思想性和责任感。她表示,学院会认真吸纳同学们提出的建议,特别在信息公开方面加大力度,拓宽同学们获取信息的渠道,为同学们在学校更好地学习生活做好服务和保障。