金融方舟第一期学术研讨会成功召开

2014413日晚7点,金融方舟在博学925召开了第一期学术研讨会,大二年级近25名优秀同学受邀参加,方舟编辑部成员悉数到场。

首先,主持人林静怡对到场同学表示了感谢,并简单介绍了本次的主题——互联网金融,并引出研讨会的两个议题——余额宝与P2P网贷平台。

关于余额宝,苏起湘针对余额宝的特点、优势、风险、支持理由及发展前景在会上做主题发言,在系统分析了该产品在金融市场发挥的作用后,对它的社会贡献及历史地位做了客观的评价,并表示利率市场化完成,其使命或将终结。主持人林静怡同学从阿里巴巴创建余额宝的来龙去脉出发,为大家深入剖析近年来其取得迅猛发展的社会背景和内部原因,以“余额宝到底是什么”将话题引向对其本质的探讨——是否应取消“提前支取不罚息”?是否应对余额宝收取法定准备金?接下来,在场同学针对余额宝是否为存款账户、用户购买天弘基金是债权行为还是所有权行为、货币市场基金与NOW账户有何区别展开了激烈的讨论。

王鑫同学首先提出她对余额宝维持高收益的疑问,郭书含同学则表达了对缴纳存款准备金的看法,王菲同学则对余额宝系统性风险和非系统性风险提出质疑。立场鲜明的观点将研讨会推向高潮,大家纷纷举手发言,气氛热烈。

第二部分主题为p2p网贷平台,主持人唐小涵先介绍了p2p的基本信息,向大家展示了金融市场、金融机构、互联网发展之余P2P的重要意义,以“风险、秒标、净值标”等关键词引出议题:陈浩同学在主题发言中系统阐述P2P与众筹和非法集资的区别,李羚同学则为大家介绍了中美两国的p2p监管体制的不同。紧接着,大家就P2P的风险来源和产生机制进行了激烈的讨论。最后孙苏雨同学做了总结报告,强调分类监管的重要性,并向与会人员展示自行设计的一套监管体系分类方法,着重对互联网金融的监管发表看法,在场同学纷纷表示深受启发。

最后,《金融方舟》主编杨阳简要总结了此次研讨会,并再次向与会人员表示感谢。金融方舟第一次研讨会在大家的掌声中圆满落幕,参与同学表示受益颇深,很期待在下次研讨会有更精彩的表现!