活动 |“红泥火炉,书墨共舞”寒假睡前阅读半小时活动

活动 | “红泥火炉,书墨共舞”寒假睡前阅读半小时活动

在古希腊神话中,西西弗斯是一个被命运惩罚的英雄,他背负着沉重的巨石,一次又一次地推向山顶。或许我们都是西西弗斯,有推不尽的巨石和上不完的岸,步履匆忙,周而复始。有时候,我们也想放缓脚步,向生命追问:

这个世界会变好吗?我们究竟面临何种局面?生命是荒诞的吗?

如何过真正有力量的生活?找不到人生意义应该怎么办?

生活无解,但至少我们还有书籍。

当你看不清前进的方向时,不妨翻开一本书,也许它会带你走进另一个世界。

我们无数次赞美暖阳、微风与大海,轻嗅一缕暗香,相信激情与爱能够驱除绝望;

我们不再否认生命的欢乐,尽情向这个世界索要它给予我们的生命的骄傲;

我们理解人的尊严和永恒的局限,怀着深沉的热情从荒芜中发出联合的宏愿;

我们从文字中感知温度与力量,思考人类文明的命运,寻找安身立命之所在;

我们倾听来自不同时空的声音,从前人的洞见、忧思与告诫中看到智慧与良知;

我们把宇宙变幻,人事兴废统统融合在情感里,全人类走过的路,都算我走过的路之一;

我们所看见的就是我们所相信的,除了阳光、亲吻和旷野的芬芳,一切都微不足道。

读书就像在读生命,愚者匆忙地翻阅,智者静静地品味。

当西西弗斯带着意识的复苏和纯粹的灵魂再一次从山脚出发时,他高于他的命运,他比那巨石更强大——在广阔的天地之中,立起了一个不狭隘的人。

本次“红泥火炉,书墨共舞”睡前半小时阅读活动即将举行,希望大家与书为伴,觅得本真。

活动安排

参与方式:

同学们可自行选择阅读内容,包括但不限于纸质版或电子版书籍、报刊、杂志等。完成每日阅读计划后,通过微信小程序“小打卡”进行打卡,并将自己的摘抄或随想以图片和文字的方式分享至平台。同时,大家可在平台上以点赞评论等方式与其他参与者交流互动。

考核标准:

活动共持续10天,期间有效打卡7天及以上,可获“二三课堂”社团活动板块0.2学分。活动结束后将安排后续评奖,参与者将有机会收到金融学院院刊《足迹》编辑挑选的精美礼品;同时,优秀的分享作品将收录于下期《足迹》。

打卡流程

1. 点击活动群中的邀请链接加入打卡圈。

2. 从小程序首页上方“我加入的圈子”进入圈子。

3.点击“每日任务”,或者直接点击右下角的打卡按钮进行打卡(注意:该方式下一定要勾选“每日任务”,若未勾选打卡内容将无法统计,视为打卡失败)。

4.打卡内容要求:标题为“书名+阅读内容”,如“《红楼梦》第一回”;正文部分可以是书籍内容摘抄或阅读随想等,此外须配一张阅读内容的图片(实体书或电子书图片皆可)。

活动报名

活动时间:2月17日至2月26日

报名截止时间:2月17日23:00

报名方式:扫码填写报名表,并进入活动打卡群。同时,在成长惠园平台相应活动页面进行报名(否则后续无法录入学分)。

报名表

群聊二维码

小助手二维码

把光阴的碎片拼成一盏盏阅读的心灯,找回内心的平和。

面对变化的世界,用深刻的理解、洞察和判断力,寻找自己的坐标。

往里走

安顿自己